Социальная реабилитация – процесс достаточно сложный. Цель достигается, если на нее работает целый комплекс факторов: теплая, приближенная к домашней, среда обитания, и разумная снисходительность окружающих, выражающая любовь к ребенку, и вера в то, что он способен измениться к лучшему, и незнакомое ранее чувство заботы к нему. У каждого второго ребенка, обращающегося в группы социальной поддержки населения - конфликт с родителями. Отсюда – отчуждение от семьи, разрыв с ней всяческих отношений. Важнейшей задачей групп социальной поддержки населения является не только дать кров ребенку, одеть, обуть и накормить, и восстановить, либо компенсировать утраченные им семейные связи.
Психологическая служба работает не только с детьми, но и с педагогическим коллективом групп социальной поддержки населения, ведутся занятия Педагогической студии, на которой обсуждаются профессиональные проблемы, происходит обмен опытом, даются конкретные рекомендации для работы с детьми, имеющими отклонения в развитии.
Одно из важных направлений патронажа - осуществление связи детей с родными и близкими, что имеет огромное значение для социальной адаптации несовершеннолетних, чтобы дети по выходу из детского учреждения или по достижении совершеннолетия не остались без жилья и прописки. Патронаж имеет своей целью контроль за их сохранностью. Параллельно осуществляется контроль за сохранностью имущества, а также за поступлением денежных средств на сберкнижку патронируемых. Отдел по охране материнства и детства, а также сотрудники групп социальной поддержки патронирует и тех своих воспитанников, которые были возвращены в семьи.
Принимая во внимание возрастание числа детей в группах социальной поддержки населения, планируется открытие реабилитационного центра. Перед коллективом этого учреждения стоит много проблем. Это и загруженность групп социальной поддержки, недостаточность финансирования, дефицит материально – технической базы и многое другое, что усложняет работу учреждения. Но, тем не менее, коллектив групп социальной поддержки населения делает все возможное, а подчас, и невозможное, опираясь на поддержку местных органов власти и общественной благотворительности для выполнения своих задач.
Также беспризорными и безнадзорными детьми занимается такое учреждение, как Управление образования администрации г. Тында. В соответствии с Законом Амурской области № 75-ОЗ от. 05.06.1998г. «Об органах опеки и попечительства на территории области», Положением об опеке и попечительстве несовершеннолетних г. Тынды это учреждение наделено полномочиями по защите и восстановлению прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же лиц из их числа. Это учреждение охватывает контингент населения от 0 до 23 лет независимо от того, являются ли они воспитанниками или учащимися учреждений, подведомственных городскому управлению образования.
Основные направления деятельности по охране прав несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения это:
- профилактика социального сиротства;
- выявление, учет и устройство детей, вытесненных по различным причинам из семейного окружения;
- защита личных, имущественных, жилищных интересов детей;
- осуществление контроля за содержанием детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, устроенных в семьи, либо в образовательные
учреждения на полное государственное обеспечение;
- представление интересов несовершеннолетних в судебных органах, органах
прокуратуры, охраны общественного порядка, других учреждениях.
Это лишь основные направления, которые реализуются посредством целого комплекса мероприятий и отражены в городских программах: «Профилактика социального сиротства на территории г.Тынды на 2006-2010 годы», «Социальная защита детства на территории г.Тынды на 2003-2008 годы».
Все образовательное пространство нашего города – это учреждения, которыми обеспечивается право на бесплатное и доступное образование, а также осуществляется защита личных, имущественных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, лиц из их числа.
В ведении управления образования г.Тынды находятся:
- 10 общеобразовательных учреждений (среди них 2 гимназии, лицей, 1 начальная школа, МЦО) – их посещают 98 детей, оставшихся без попечения родителей;
- 10 муниципальных дошкольных учреждений. В детских садах воспитывается 24 ребенка данной категории;
- муниципальный Центр детского творчества, который бесплатно организует досуг и педагогическое сопровождение детей-сирот.
В системе управления образования трудится 645 педагогических работников, отдающих часть своего душевного тепла круглым и социальным сиротам.
Профилактика социального сиротства – направление, в котором в соответствии с Федеральным законом № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» работают все учреждения образования во взаимодействии с городскими структурами – учреждениями системы профилактики детской безнадзорности и беспризорности. Общеобразовательными учреждениями обеспечиваются: раннее выявление семей «группы риска», семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями и отклонениями в развитии, из которых, как правило, пополняются ряды социальных сирот.
Прочее о социологии:
Современная проституция и основные
направления социальной работы с ней. Социально-психологический
портрет проституции
В 90-х годах было проведено исследование, цель которого - 1 определение социального портрета проституции7. Использовались такие методики, как опрос и анкетирование проституток, сотрудников правоохранительных органов, врачей кожно-венероло ...
Технология как социальный феномен.
Технология в системе человеческой деятельности
В условиях современного мира, ставящего перед человеком и обществом задачи различной степени сложности, одним из условий их эффективного решения является возможность организации человеческой деятельности таким образом, чтобы добиться макс ...
Аннотация
Исправительные учреждения, места лишения свободы, пенитенциарная система, социальный работник, специалист по социальной работе, социальная ситуация, социальные проблемы, социальная работа, медико-социальная работа, технологии социальной р ...