Любая деятельность человека планируется с учетом какого-либо результата, т.е. чел. делает прогнозирование. Прогнозир.- это «предвосхищение» результатов. С. П. – это метод научноого исследования, цель которого – предусмотреть возможные варианты развития тех или иных процессов и явлений, обозначенных в качестве предмета анализа. Оно необходимо для подготовки заблаговременных, научно-обоснованных предположений, проектов, программ, оценок, рекомендаций относительно того, как может развиваться данный объект. Проблемами прогностических исследований могут быть самые различные аспекты социальной сферы, оказывающие влияние на жизнедеятельность человека (проблемы демографии, охраны зд., образов-ия, жилья, сохранения семьи, молодежные проблемы). Цель П. – не просто предвидеть те или иные явления будущего, а способствовать более эффективному воздействию на них в нужном направлении. Прогнозирование может решать 2 типа задач: определение целей развития; определение способов средств достижения этих целей. Ф-ции соц. прогнозирования: - ориентирующая – выбор предпочтительных направлений деятельности; - нормативная: определение важнейших тенденций динамики социальных потребностей и возможностей их удовлетворения в будущем (н-р, не спрогнозировали, что не будет хватать детских садов); предупредительная – анализ возможных негативных последствий. В качестве основных видов прогнозирования выступают: 1) поисковое прогнозирование – т.е. определение возможных состояний объекта в будущем на основе анализа тенденций его развития в прошлом и настоящем («Что будет с объектом?»); 2) нормативное – это определение необходимых и достаточных средств, необходимых для достижения поставленной цели.
Прогнозирование- это очень важная технология с.р. В чистом виде применяется на уровне формирования соц. политики региона, и даже целой страны. Но даже в повседневной практике используется очень часто, просто это не обозначается как прогнозирование (однако специалист понимает последствия того, что стучится, если он не окажет человеку помощь).
Прочее о социологии:
Красноярский край
С целью повышения эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Красноярского края Указом Губернатора Красноярского края от 22.07. 2005 № 71-уг «О структуре исполнительных органов государственной власти Краснояр ...
Социологическая концепция тенниса и политика социальных реформ
Свобода науки в позитивистском ее понимании предполагала свободу от политики. Вопрос о взаимоотношении социологии и политики вообще ставился Теннисом предельно широко: как вопрос о соотношении социальной теории и социальной практики. Избе ...
Менталитет или стихийная социализация
Влияние менталитета этноса очень велико во всех аспектах социализации человека. Об этом свидетельствуют следующие примеры.
В процессе полоролевой социализации влияние менталитета осуществляется благодаря характерным для него эталонам «му ...