Одним из направлений в работе ОВД по предупреждению преступлений и правонарушений несовершеннолетних является своевременная изоляция несовершеннолетних правонарушителей, оказывающих отрицательное влияние на подростковую среду, предупреждение совершения ими повторных общественно опасных деяний, путем помещения их в Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП).
В ЦВИНП могут быть помещены следующие категории несовершеннолетних: 1) направляемые по приговору суда или постановлению судьи в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (спецшколы, ПТУ); 2) временно ожидающие рассмотрения судом вопроса о помещении в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (необходимость обеспечения защиты жизни и здоровья несовершеннолетнего, необходимости предупреждения повторного общественно-опасного деяния, отсутствие у несовершеннолетних места жительства); 3) самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. 4) совершившие общественно-опасные деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность; 5) совершившие правонарушения, влекущие административную ответственность в случаях, если их личность не установлена.
Главные задачи Центра временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей – профилактика правонарушений несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих их противоправному поведению, коррекционная и воспитательно-реабилитационная работа на ранней стадии деформации личности подростков, предупреждение совершения ими повторных правонарушений.
Деятельность ЦВИНП имеет три основных направления. Приоритетным является социальная реабилитация дезадаптированных в обществе детей и подростков. Реабилитационно-воспитательный процесс реализуется в условиях ЦВИНП через такие виды деятельности: общественно-познавательная; ценно-ориентировочная (правовая); духовно-нравственная; эстетическая; оздоровительно-гигиеническая. В нем участвуют специалисты различного профиля: педагоги, сотрудники ОВД, медицинские работники, психологи, наркологи, работники городских музеев. В силу сложности решения поставленных задач они сочетают в себе качества диагностов, консультантов и педагогов одновременно. Исходя из анализа состояния криминогенной обстановки в области по линии несовершеннолетних, с учетом определенного опыта и возможностей ЦВИНП по предупреждению правонарушений и преступлений несовершеннолетними проводится работа, направленная на: 1) раскрытие преступлений и правонарушений, совершенных подростками и при их участии; 2) выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 150 УК РФ); 3) выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ); 4) выявление фактов жестокого обращения с детьми (ст. 156 УК РФ); 5) выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений несовершеннолетних и принятие мер по их предупреждению; 6) содержание и последующее направление несовершеннолетних правонарушителей в специальные учебные учреждения закрытого типа (СПШ, СПУ) во исполнение суда или постановления судьи.
В период нахождения несовершеннолетних правонарушителей в Центре временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей с ними проводится медико-оздоровительная и воспитательно-реабилитационная работа, ход которой отражается в виде анкет, справок, заключений педагогов, других социальных и медицинских специалистов.
В этих мероприятиях проявляются формы и методы взаимодействия ВИНП.
Очень остро стоят в городе вопросы прав детства. Большое количество несовершеннолетних нуждаются в социальной реабилитации. Эта функция возложена на группы социальной поддержки при детском саде №5 «Тынденок», через которые за год проходят социальную адаптацию до 100 детей.
Группы социальной поддержки населения г. Тында образовались в феврале 1995 года. Они являются учебно-воспитательным учреждением государственной системы социальной защиты населения, объединяющим и координирующим деятельность социальных, медицинских, психолого-педагогических, правовых служб города, занимающихся реабилитацией детей и подростков.
Группы социальной поддержки населения действуют на основе строгого соблюдения Конвенции ООН о правах ребенка, Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей. Контроль за деятельностью групп социальной поддержки населения осуществляет отдел по проблемам семьи, женщин и детей областного Департамента социальной защиты. Группы социальной поддержки г. Тында рассчитаны на 50 человек. Они дают приют детям и подросткам от 4-х до 16 лет, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной защите.
Это дети и подростки:
· покинутые и заблудившиеся;
· отказавшиеся жить в семье;
· оставшиеся без попечения, постоянного места жительства, без средств к существованию;
Прочее о социологии:
Ф. Теннис о предмете и
структуре социологии
Ф. Теннис развивает проблематику формальной социологии, но исходит из установки, что «национальный дух» (общее творчество) имеет генетический приоритет над индивидуальным: первым звеном в общественной жизни является сообщество, а не индив ...
Поведение.
«Любовная карта» – термин, недавно предложенный сексологом Дж. Мани. Любовная карта индивида включает идеальный тип партнера, идеальные отношения, виды возбуждающих сексуальных или эротических действий. Любовная карта гомосексуала говорит ...
Теоретические основы профессиональной деятельности
социальных работников. Исторические
традиции развития социальной деятельности в России
Развитие социальной работы в России имеет свою логику и особенности, которые выражаются и в понятийном аппарате истории российской социальной помощи (благотворительность и призрение - основные, специфические понятия отечественного опыта) ...