Организация деятельности ПДН по общей профилактике правонарушений среди несовершеннолетних построена по принципу незамедлительного информирования следующих ведомств: 1) Орган прокуратуры – о нарушения прав и свобод несовершеннолетних. 2) Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемую органом местного самоуправления – о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище и других прав, а также о недостатках в деятельности органов и учреждений, препятствующих предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 3) Орган опеки и попечительства – о выявлении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или законных представителей либо находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию. 4) Орган управления социальной защитой населения – о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства в связи с безнадзорностью или беспризорностью, а также о выявлении семей, находящихся в социально опасном положении. 5) Орган управления здравоохранением – о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в обследовании, наблюдении или лечении в связи с употреблением спиртных напитков, наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ. 6) Орган управления образованием – о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства в связи с самовольным уходом из детских домов, школ – интернатов и других детских учреждений либо в связи с прекращением по неуважительным причинам занятий в образовательных учреждениях. 7) Орган по делам молодежи – о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в организации отдыха, досуга, занятости.
Подразделение по делам несовершеннолетних тесно взаимодействует с общественными объединениями и религиозными организациями в сфере предупреждения правонарушений несовершеннолетних. Совместно с Комитетом по делам молодежи сотрудниками ПДН ведется работа по выпуску брошюр и буклетов, содержащих информацию и пропаганду здорового образа жизни, отказ от вредных привычек. Для несовершеннолетних организуются рабочие места с целью организации их досуга и возможности иметь заработок. С Управлением социальной защиты населения проводятся мероприятия, позволяющие выявить несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.
Сотрудниками ПДН была проделана определенная работа по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних: выявлено и поставлено на учет в 2004 году 61 подростков, в том числе 56 учащихся, 3 не учащихся и не работающих, 5 условно осужденных. Снято с учета 55 подростков, в том числе с исправлением 24, с 18 – летием 29, с осуждением и арестом 7, с выездом 2. Исполнено 132 материалов по преступлениям, в том числе отказано в возбуждении уголовного дела 127. Проведено 161 рейда по проверке мест сбора несовершеннолетних в целях выявления лидеров, охране общественного порядка, сохранности государственного и муниципального имущества. Определено в приют 16 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, жизни и здоровью которых угрожала опасность. В ОВД за совершение различных правонарушений и преступлений доставлено 425 подростков, в том числе за употребление спиртных напитков 182, наркотиков 3, требующих помощи со стороны государства 128.
В целях предупреждения конфликтов между различными группировками подростков проводится организация личных встреч и бесед руководителей правоохранительных органов с несовершеннолетними, используются возможности воздействия на несовершеннолетних с помощью органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В этих целях сотрудники ПДН ведут наблюдательные дела на группы несовершеннолетних с антиобщественной направленностью.
В области предупреждения систематического употребления спиртных напитков, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних инспектора периодически проводят рейды и операции по выявлению несовершеннолетних, допускающих употребление спиртных напитков, а также лиц, нарушающих правила торговли спиртными напитками в отношении несовершеннолетних. В результате таких рейдов выявляются несовершеннолетние, допускающие немедицинское употребление наркотических средств, возможного сбыта, приобретения и употребления; лица, вовлекающие несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ несовершеннолетних, организаторов и содержателей притонов.
Особое внимание уделяется таким объектам концентрации и сбора несовершеннолетних как железнодорожный транспорт, где сотрудники ПДН осуществляют меры по выявлению безнадзорных детей и анализируют причины совершения несовершеннолетними правонарушений, повлекших нарушение безопасности движения на транспорте, несчастные случаи с подростками.
Прочее о социологии:
Метод анализа документов
Анализ документов
– один из широко применяемых методов сбора первичной информации. Документы с различной степенью полноты отражают духовную и материальную жизнь общества, передают не только событийную, фактологическую сторону социальной ...
Лица, освобождающиеся из мест лишения свободы, как объект социальной работы. Характер феномена преступности
Преступление представляет собой один из специфических видов сознательной человеческой деятельности, т.е. волевой акт, предполагающий цель, выбор средств, мотив и оценку действий. В этом качестве оно составляет важнейшую характеристику суб ...
Приоритетные направления взаимодействия государства и молодежных
организаций и основные механизмы их реализации. Правовое
регулирование молодежной политики в Российской Федерации
В законодательстве Российской Федерации по вопросам государственной молодежной политики можно выделить несколько уровней:
• Конституция РФ – содержит общие положения, применяемые при решении вопросов разработки и применения молодежной по ...