Примечательно, что с увеличением возраста, доля наших радиослушателей уменьшается. Максимальное их число приходится на возраст до 25 лет, высокий уровень популярности и в возрастной категории 25-35 лет.
Итак, более половины слушателей радио «Свежий ветер» - это люди в возрасте до 35 лет (до 60%), еще одна треть нашей аудитории – представители зрелого возраста (36-55 лет) и одну десятую долю аудитории составляют люди старше 56 лет.
Кого больше среди радиослушателей – представительниц женского пола или мужчин? Кто чаще проводит время на волнах радиоэфира со «Свежим ветром»?
В первую очередь хочется отметить, что мужчины вообще чаще слушают радио, нежели женщины. Так, «никакие радиостанции не слушаю» ответили 22% мужчин и 32% женщин. Возможно, это связано с тем, что мужчины чаще оказываются за рулем, среди них больше водителей автотранспорта. Эта особенность проявляется и на аудитории радио 88 FM, мужчины несколько чаще слушают
это радио, чем женщины. Перевес не очень большой (в 10%
), но имеется.
Однако именно мужчины более непостоянны, они чаще переключают радиостанции, спектр их «любимых» радиостанций больше, чем у представительниц женского пола. Мужчины более категоричны в своих мнениях, их в 2 раза больше среди тех, кто вообще не слушает «Свежий ветер».
Если отличия по возрасту и полу среди радиослушателей явно прослеживаются, то уровень образования влияет очень незначительно на предпочтения радиослушателей
. Несколько чаще встречаются слушатели со средним полным образованием (на 10% таковых больше), а доля радиослушателей среди людей, имеющих высшее и средне-специальное образование одинакова, и составляет 43-45%. В каждой «образовательной» группе не слушают 88 FM порядка 37-40%.
Неявное влияние имеет уровень материального положения
респондентов на выбор радиостанций. Фактор материального обеспечения пересекается в определенной мере с возрастными характеристиками (пенсионеры менее обеспечены). Поэтому прослеживается общая тенденция: чем старше, тем менее материально защищены, тем сильнее традиции к привычным (старым) СМИ типа радиоточки и больше тех, кто вообще не слушает никакое радио.
Так, среди тех кому «денег хватает только на питание и предметы первой необходимости» не слушают радио – 40%, кому «денег не хватает даже на питание» -50%, тогда как в остальных категориях граждан по материальному достатку «не слушающих радио» от 15 до 20% респондентов.
Что же касается аудитории радио «Свежий ветер», обозначенная выше тенденция находит проявления и в данном случае. Чем менее материально обеспечены, тем реже встречаются среди слушателей радио 88 FM.
Основная категория слушателей оценили свое материальное положение
словами: «для покупки дорогих вещей (мебели, бытовой техники) нужен кредит»
. Таковых среди радиослушателей «Свежего ветра» до
47%
, далее следуют почти равные по численности (19 и 21% соответственно) группы «можем покупать дорогие вещи, не оформляя кредита» и «денег хватает только на питание и предметы первой необходимости». Обеспеченных граждан в общей социальной структуре населения немного, так и среди наших радиослушателей только 7% отнесли себя к тем, кто «может позволить загранпоездки, строительство, новую иномарку».
Прочее о социологии:
Рекомендации специалисту социальной работы
Специалист социальной работы должен в первую очередь обратить внимание на себя, на развитие своих личностных и профессиональных качеств.
Развивать на профессиональном уровне свою духовно-нравственную культуру. Выработать стиль поведения ...
Социально- психологический тренинг как форма работы с
Подростками
.
Психологические особенности тренинговой группы
Тренинг — особая разновидность обучения через непосредственное «проживание» и осознание возникающего в межличностном взаимодействии опыта, которая не сводима ни к традицио ...
Ф. Ле Пле
Труд: «Европейские рабочие» - описание 36 монографий рабочих семей.
Учёный составил мнение о том, что базис общественного строя находится в идеях, нравах и учреждениях частной жизни в большей мере, чем в описанных законах, отсюда приватн ...