В "Берегине" представляют четкую картину семейного неблагополучия. Заведены необходимые документы, опросники, анкеты, карты социальной реабилитации, ведется анализ результатов оказанной специалистами юридической, социальной, медико-психолого-педагогической и другой помощи детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Значительное внимание уделяется профилактике социального сиротства.
В течение года в среднем сотрудники социально-реабилитационного учреждения "Берегиня" работают более чем с 200 детьми.
Особенностью профилактики безнадзорности несовершеннолетних в центре "Берегиня", это, во-первых, создание в учреждении семейной атмосферы и проведение всесторонней медико-социальной и психологической реабилитации детей и подростков. Комплексное обследование воспитанников показывает, что практически все дети поступают в центры с различной степенью и формами психического расстройства, они физически ослаблены, часто хронически больны, как правило, озлоблены, недоверчивы и очень трудно идут на контакт с воспитателями. Поэтому каждый ребенок нуждается в индивидуальной программе реабилитации.
Однако социальная реабилитация воспитанника - лишь часть проблемы его полноценной социализации. Главное - не допускать, чтобы ребенок остался сиротой при живых родителях. Вот почему самым главным считается нормализация обстановки в семье и восстановление семейных связей. Проведенный среди воспитанников социологический опрос показал, что при всех сложностях, конфликтах, а порой жестокости в семье абсолютное большинство ребят хочет вернуться в свой дом.
С момента поступления ребенка в социально-реабилитационный центр "Берегиня" начинается планомерная работа с семьей. Детально обследуется ее положение; специалисты пытаются нормализовать обстановку и создать в семье хотя бы относительно нормальный психологический климат. Если есть позитивные сдвиги, ребенок возвращается в семью. Нередки случаи, когда руководство центра выступает перед судом с ходатайством о прекращении дела по лишению родительских прав. Часто воспитанники центра возвращаются в семьи, так как благодаря работникам центра матери меняют свое поведение, регулярно посещают детей в социально-реабилитационных учреждениях, начинают проявлять к ним больше доброты и ласки. В соответствии с заключением специалистов этих детей возвращают в семью. Работа с семьей не прекращается. Даже, если дети чувствуют себя нормально в родном доме, мать получает регулярно психотерапевтическую и педагогическую поддержку специалистов центра.
Работу по профилактике безнадзорности несовершеннолетних осуществляет в Новосибирске "Центр семейного образования и воспитания "Семья и Дети".
Новосибирская Городская общественная организация Центр семейного образования и воспитания "Семья и дети" основана в 2002 году.
Все сотрудники организации имеют два высших образования, одно из которых - психологическое. И это очень важно, так как в основном деятельность специалистов ориентирована на решение психологических проблем разных категорий семей. В организации на постоянной основе работает 4 специалиста, к участию в различных программах и проектах приглашаются от 5 до 10 волонтеров.
Прочее о социологии:
Социальная
защита молодежи от безработицы
Последствия социально-экономического кризиса в Российской Федерации наиболее тяжело отразились на условиях жизни и на развитии подрастающего поколения. Резко обострились негативные тенденции, характеризующие положение детей и молодежи в Р ...
Человек – социальное существо. Необходимость заботы
о ближнем как условие выживания
С первых мгновений жизни ребенок развивается как социальное существо. Значимость общения со взрослыми для психического развития ребенка подтверждается случаями глубокого и необратимого недоразвития детей, выросших в изоляции от человеческ ...
Оценка современного состояния Генофонда России по результатам переписи
населения
По результатам переписи населения 1989 и 2002 годов численность населения России сократилась на 1 855 138 человек, или на 1,3% (Таблица 1). Однако по оценкам специалистов непосредственное сравнение итогов переписей 1989 и 2002 гг. являетс ...