Сегодня на учете в "Надежде" состоят 343 несовершеннолетних.64 из них находятся на учете отдела по делам несовершеннолетних УВД-2 за правонарушения, употребление спиртных напитков, склонность к бродяжничеству; 54 ребенка воспитываются в неблагополучных, 166 - малообеспеченных, 59 - многодетных семьях.
Таким образом основной целью работы с безнадзорными несовершеннолетними является оказание социальной помощи подросткам из семей с ослабленными родительскими функциями.
Для этого проводятся:
Создание банка данных о семьях с отрицательным микроклиматом.
Проведение комплекса мер по социальной адаптации безнадзорных несовершеннолетних.
Работа с семьями безнадзорных детей.
Взаимодействие с местными государственными учреждениями для решения проблем несовершеннолетних безнадзорных детей.
Развитие сети социальных учреждений в первую очередь имеет целью реабилитацию несовершеннолетних "группы риска", а значит, повышение уровня социальной защищенности так называемых неблагополучных детей и подростков, профилактику правонарушений и беспризорности в подростковой среде. Поддержка социально незащищенных категорий населения, детей, нуждающихся в особой заботе государства, - приоритет социальной политики муниципалитета.
В 2003 году в Новосибирской области утверждены дополнительные меры по усилению профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних
Руководством Новосибирской области утверждены дополнительные меры по усилению профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних на территории области.
Согласно постановлению губернатора, специалистами управления образования обладминистрации совместно с главами территориальных администраций должны разрабатываться меры, направленные на улучшение положения детей, усиление профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.
Администрация предложила усилить контроль за обучением и воспитанием детей на дому, создать областной центр семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общественную приемную по вопросам соблюдения прав учащихся в общеобразовательных учреждениях области.
Специалистам управления социальной защиты населения администрации области поручено создать на базе областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, отделение "Мать и дитя" для оказания социальной поддержки женщинам с малолетними детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Сотрудникам социальных служб рекомендовано активизировать работу по созданию семейных воспитательных групп в областных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
Кроме того, специалистам управления здравоохранения поручено организовать медико-социальный патронаж семей, оказавшихся в социально опасном положении, а также медицинское обслуживание несовершеннолетних, помещенных в специализированные учреждения органов внутренних дел и социальной защиты.
Проанализировав работу системы органов по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, мы можем сделать вывод о том, что меры социально-педагогической профилактики оказывают положительное влияние на проблему безнадзорности несовершеннолетних.
Прочее о социологии:
Общественные отношения
Общественные отношения — это отношения, который возникают между людьми в процессе их жизнедеятельности. По сути, это вся совокупная деятельность людей, формы взаимодействия между ними. В более конкретном смысле можно сказать, что обществе ...
Истор. пр-мы становления и развит-я с. р. в России
На более ранних этапах развития любого конкретного общ-ва (в т.ч. и рос-го) соц. р-та не была проф-ой, т. е. носила хар-р благотворительности и милосердия. В истории с. р. в Р. историки выдел. неск-ко этапов в ее становлении и развитии. 1 ...
Особенности развития социологии организации и
социологии религии в России
Социология организаций как часть общесоциологической теории является социолого-управленческой дисциплиной. В то же время она входит в состав другой области знания - теории организации и управления. Социология организаций и теория организа ...