Введение в действие Закона создало дополнительные возможности для усиления социозащитного принципа профилактики детской безнадзорности, дальнейшего развития сети социозащитных учреждений, активизации комплексного решения проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на основе более тесного взаимодействия всех субъектов, входящих в систему профилактики безнадзорности. Однако, наряду с позитивным значением положений Закона, он существенно сократил возможности и ответственность органов внутренних дел в проведении профилактической работы с безнадзорными и беспризорными детьми.
В 1999-2001 годах Правительство Российской Федерации уделяло проблеме профилактики детской безнадзорности особое внимание.
В марте 1999 года вопрос профилактики детской безнадзорности обсуждаются на заседании Правительства Российской Федерации, по итогам которого принято распоряжение Правительства № 736 от 10 мая 1999 года, предусматривающее реализацию федеральными органами исполнительной власти ряда конкретных действий по предупреждению детской безнадзорности.
Во исполнение Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в 2000 году Правительством утвержден ряд нормативных актов:
постановление Правительства № 896 от 27 ноября 2000 года "Об утверждении Примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации",
постановление Правительства № 822 от 26 октября 2000 года "Об утверждении Положения об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений",
постановление Правительства № 745 от 21 сентября 2000 года "Об утверждении Положения о правовом статусе воспитанников воинских частей".
В целях правового регулирования вопросов возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, федеральные органы исполнительной власти в течение 2001 года принимали участие в разработке проекта соответствующего Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств.
На федеральном уровне в течение нескольких лет действуют механизмы межведомственной координации деятельности органов власти, общественных объединений по защите прав детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Это две межведомственные комиссии, одну из которых возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.И. Матвиенко: Межведомственная комиссия при Правительстве Российской Федерации по делам несовершеннолетних и Межведомственная комиссия по координации работ, связанных с выполнением в Российской Федерации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей.
Предметом изучения вышеназванных комиссий и последующих действий органов государственной власти в 1999-2001 годах были проблемы трудовой занятости детей и подростков, в том числе наихудшими формами детского труда, и методы их решения; ход выполнения Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", распоряжения Правительства Российской Федерации "О мерах по преодолению детской безнадзорности", перспективы расширения сети специализированных учреждений закрытого и открытого типа, повышение их роли в индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними, проблемы зашиты прав детей в Чеченской Республике и другие вопросы.
Прочее о социологии:
Новосибирская область
Система оценки качества образования в Новосибирской области (далее - СОКО) включает в себя совокупность организационных и функциональных структур, обеспечивающих на единой концептуально-методологической основе оценку образовательных резул ...
Виртуальная культура и ее сущность
Проблематика виртуальной реальности давно вышла за пределы научной сферы кибернетики и достигла границ гуманитарного знания, где находит свой отклик в рамках социально-философской, психологической и культурологической проблематики. Спектр ...
Межрегиональная дифференциация бедности
При определении границы бедности следует учитывать региональные особенности России, т.к. различия в доходах и ценах между отдельными территориями достигают 14 раз. Каждый регион (субъект федерации) имеет свой прожиточный минимум и. соотве ...