Вместе с тем, оценивая некоторые положительные результаты деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по решению проблемы детской беспризорности, необходимо признать, что принимаемые меры остаются недостаточно адекватными остроте проблемы детской безнадзорности, характеризующейся более широким спектром причин и проявлений.
И только социозащитными технологиями, которые применимы для категории беспризорных детей, решить ее невозможно.
Устранению детской безнадзорности должна содействовать целостная социальная политика, борьба с бедностью, преступностью, контроль за миграцией.
Кроме того, в сложившихся условиях социальная защита детей, оказавшихся в особо сложных обстоятельствах, несомненно, должна осуществляться на фоне мер силового противодействия этим негативным явлениям.
Вместе с тем сегодня в законодательстве существует целый ряд пробелов, способствующих распространению неконтролируемой миграции.
Дополнительного правового регулирования требуют вопросы, связанные с осуществлением органами внутренних дел, подразделениями по делам несовершеннолетних, центрами временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел профилактических функций в отношении беспризорных и безнадзорных детей, расширением их возможностей в оказании экстренной помощи несовершеннолетним, не имеющим места жительства.
Нужна четкая система органов, обеспечивающих на всех уровнях координацию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, - комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Пока комиссии не могут эту функцию в полной мере реализовать, так как не обладают достаточными правовыми, кадровыми и организационными возможностями. На местном уровне комиссии зачастую либо отсутствуют, либо их деятельность организуется на общественных началах.
Отсутствие на федеральном уровне современного правового обеспечения деятельности указанных комиссий сдерживает разработку соответствующей правовой базы в субъектах Российской Федерации.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо принять меры по развитию системы социозащитных учреждений для несовершеннолетних, приведению ее в соответствие с положениями Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", постановления Правительства Российской Федерации № 896 от 27.11.2000 года "Об утверждении Примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", так как действующая в настоящее время сеть учреждений не соответствует существующим потребностям и нормативам (примерно 22% от утвержденного Правительством Российской Федерации норматива - 1 учреждение на 5-10 тыс. детей).
Органы прокуратуры Российской Федерации всех уровней должны существенно улучшить контроль над соблюдением законодательства о правах детей. Судебным органам Российской Федерации целесообразно сократить сроки и повысить качество рассмотрения в судах уголовных дел в отношении несовершеннолетних, гражданских дел о лишении родительских прав, об усыновлении, об алиментных отношениях, о расторжении брака, и других, касающихся прав и интересов семьи и детей.
На основе взаимодействия подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (милиции, общественной безопасности, органам здравоохранения, образования, социальной защиты, опеки и попечительства) необходимо выработать:
Прочее о социологии:
Механизм социальной защиты от безработицы
Одно из направлений социальной защиты населения – разработка комплекса мер по обеспечению гарантий в области занятости, т.е. защита от безработицы. Для регулирования и организации занятости населения на территории Российской Федерации соз ...
Гражданское общество
На раннем этапе из коллективного единомыслия выделяется воля одной личности – вождя. Только он мог бросить вызов общественному мнению, заявив о начале новой исторической эпохи.
Далее происходит формирование целого слоя людей – бигменов ( ...
Заключение.
Согласно эволюционной теории стратификации, по мере усложнения и развития культуры наступает такая ситуация, при которой ни один индивид не может овладеть всеми аспектами социальной деятельности, происходит разделение труда и специализаци ...