В Российской Федерации — более 78 млн женщин, что составляет 53% населения. В экономике занято около 31 млн женщин, или 47% общей численности занятых. Численность женщин трудоспособного возраста (16-54 года) относительно стабильна — около 40 млн человек. Наиболее высокий уровень занятости имеют женщины в возрасте 30-49 лет — 86% численности женщин этого возраста. вакансия водителя в краснодаре
Работающие женщины имеют более высокий уровень образования по сравнению с работающими мужчинами. Среди занятых с высшим образованием женщины составляют 52,3%, со средним специальным — 7,5%. Не имеют полного среднего образования среди занятых женщин 14%, тогда как среди занятых мужчин этот показатель составляет 20%.
Среди всех женщин, работающих по найму, 46% — рабочие и 54% — служащие, в т.ч. 27%- руководители. С момента возникновения в России безработицы характерной ее чертой является преобладание женщин среди безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости. Следует отметить, что темпы снижения численности зарегистрированных безработных женщин, проживающих в городе, составили 19%, на селе — 18%. Наиболее высока доля безработных женщин села, в общей численности безработных, проживающих в сельской местности, отмечается в ряде республик Российской Федерации (Бурятия — 78%, Татарстан, Адыгея — 76%, Башкортостан — 74%, Карачаево-Черкессия — 70%, Калмыкия — 67%, Тыва — 65%), а также в ряде краев и областей (Липецкая область -74%, Ставропольский, Алтайский края — 73%, Приморский край, Новосибирская, Омская области — 71% , Кемеровская область — 70%), т.е. в основном в тех регионах, где и раньше существовали проблемы занятости женщин.
В связи с этим для безработных женщин сельской местности особенно остро стоят вопросы обеспечения их материальной поддержкой в период поиска работы.
Отмечаются существенные различия в составе безработных женщин, проживающих в городской и сельской местности, по уровню образования. В сельской местности среди официально зарегистрированных безработных значительно выше доля лиц, имеющих среднее общее образование и не имеющих полного среднего образования. Эти показатели составляют соответственно 38,0% и 21,2% при 32,2% и 9,6% по городской местности. В то же время среди безработных женщин в сельской местности значительно ниже доля лиц, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, чем среди горожанок. Среди безработных женщин из числа городских жительниц профессиональное высшее образование имеют 13,2%, среднее профессиональное 28,9%, в то время как среди женщин, проживающих в сельской местности, только соответственно 4,1% и 21,6% .
Безработные женщины, проживающие в сельской местности, имеют молодую возрастную структуру. Доля женщин в возрасте 16- 29 лет составляет здесь 36,0%, тогда как в городской местности — 33,1%. Среди рассматриваемой категории сельских безработных и ниже доля женщин предпенсионного возраста, составляющая 4,3%, против 5,8% — в городской местности. В то же время среди безработных женщин, проживающих в сельской местности, несколько ниже доля лиц в возрасте 30-53 года — 59,7% при 61,1% по городской местности.
Отличительной чертой женской безработицы на селе является ее более длительный период. Решение проблем занятости женщин осложняется ростом предложения рабочей силы из числа женщин предпенсионного пятилетия, которым сложнее адаптироваться на рынке труда. Кроме того, экономический рост пока не затрагивает отрасли с преимущественной занятостью женщин. Продолжается вытеснение женщин из таких традиционных сфер их занятости, как торгово-посредническая, финансовая, банковская в связи с притоком в эти организации мужчин.
Трудоустройство женщин сдерживается сезонным характером предлагаемых вакансий и их недостаточным количеством; ограниченным количеством вакансий, требующих высококвалифицированных специалистов, в том числе таких, как учителя, врачи, главные бухгалтеры, ветеринары, зоотехники; несвоевременной выплатой зарплаты на многих из предлагаемых вакансий; отдаленностью места проживания от предлагаемых мест работы; отсутствием во многих сельских населенных пунктах детских дошкольных учреждений, что не позволяет трудоустроиться женщинам, имеющим малолетних детей.
Прочее о социологии:
Возраст сексуального дебюта.
Самая общая тенденция сексуальной жизни второй половины ХХ в. - снижение возраста сексуального дебюта и уменьшение разницы в этом отношении между мужчинами и женщинами (Bozon and Kontula, 1998).
Особенно велики сдвиги у женщин. В 1950-х ...
Отраслевая социология: подходы и направления. Социология семьи и образования
Проблемы семьи с момента зарождения отечественной социологии занимали ведущее место. Однако обособление социологии семьи в качестве научной дисциплины произошло гораздо позже, в процессе эволюции этой области социологической дисциплины - ...
Истоки и тенденции развития семьи и брака – эволюция
семейно-брачных отношений. Брак в древности
Возникновение городской цивилизации, развитие навыков письма и чтения привели к первым письменным законам о браке, появившемся в Древнем Вавилоне. Брак в те времена являлся и экономической сделкой: будущий муж должен был выкупить девушку у ...