ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) считает необходимым для удовлетворения основных здравоохранительных потребностей населения, содействовать адекватному развитию служб социально-медицинской помощи. При этом важны как интеграция их деятельности, обеспечение доступности и качества обслуживания, так и соответствующее ресурсное обеспечение. Все это требует нового подхода к подготовке и процессу обучения кадров социально-медицинских служб, охраны здоровья, расширению их знаний в области охраны здоровья, социальных и поведенческих наук, а также более широкому знакомству с реальными потребностями и интересами пожилых людей [10].
Медико-социальная помощь стала рассматриваться как новый вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленной не только на восстановление, но и на сохранение и укрепление здоровья людей пожилого возраста.
В России в условиях углубления социальных проблем, ухудшения показателей здоровья населения возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных задач медицинского и социального характера на качественном новом уровне. Из потребностей практики возникла необходимость создания новых механизмов, форм и методов социально - медицинской помощи как комплекса социальных услуг. В этой связи в 90-е годы в нашей стране как качественно новое направление социальной работы стала развиваться медико-социальная работа защиты населения и, в частности, лиц пожилого возраста [4].
Прогрессирующее старение населения ставит перед государством серьезную задачу: гарантировать достойную жизнь людям преклонного возраста. Старые люди имеют право на обеспечение своих потребностей в долговременном уходе и лечении на дому, а также удовлетворение социальных и духовных запросов.
В наши дни, когда в людях стало меньше доброты и сострадания, когда родные люди стали мало уделять внимания своим близким, социально-медицинская помощь стала играть очень важную роль в обслуживании пожилых людей.
В сочетании социально – медицинские проблемы выявляются не менее чем у 60 % пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Все это свидетельствует о том, что резко возрастает потребность в адекватных и эффективных мерах направленных на оказание социально – медицинской помощи людям пожилого возраста для поддержания их социального, психологического и физического статуса [10].
От того не случайно, а вполне естественно, что среди разновидностей социальной работы предусматриваются медицинские услуги. Причем речь идет не о манипуляциях и оперативных вмешательствах, речь идет о координационной работе, позволяющей охватить необеспеченных и оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации лиц услугами, которые так или иначе связаны с защитой их здоровья; т.е речь идет о социально – медицинских услугах населению на дому. Эта форма социальной работы предусматривает посредничество между учреждениями здравоохранения и населением [20].
Многие пожилые люди потеряли или не смогли создать свои семьи, но и у тех, у кого есть дети, нередко складываются с ними психологически сложные взаимоотношения, как показывает опыт, и подтверждают литературные данные, наличие родственников не всегда определяет качество ухода за престарелыми людьми. Нередко ухаживающие сами люди преклонного возраста, живут в других районах города или просто очень заняты.
Это требует больших усилий от медицинских и социальных служб по организации ухода и обслуживания данной возрастной категории населения, с тем, чтобы поддержать как можно дольше физическое и психическое здоровье пожилых. Мероприятия, проводимые государством по улучшению положения населения пожилого возраста, являются составной частью всей социальной политики.
Прочее о социологии:
Основные правовые гарантии социальной защиты пожилых
людей. Принципы
и механизмы социальной защиты населения пожилого и старческого возраста
Социальная защита - это комплекс экономических, социальных и правовых гарантий для граждан пожилого и старческого возраста, базирующихся на принципах человеколюбия и милосердия по отношению к нуждающимся членам общества со стороны госуд ...
Взаимосвязь религии с другими социальными подсистемами
общества: религия и экономика, религия и политика, религия и образование
Религия и политика. Отношение «религия и политика» изучается в разных аспектах. Рассматривается вопрос о религиозном происхождении государства на ранних его стадиях. Однако если обратиться к документированной истории, то здесь уже со врем ...
Социальное положение мужчины и женщины в современном обществе
Данное положение у обоих полов сейчас переживает значительные изменения. Причем самые глобальные связаны с изменением роли мужчин и женщин в производственных отношениях, семье, характере мужской и женской социализации, что проявляется в к ...