Неоднозначность процессов, происходящих в современном российском обществе, порождает яростное столкновение взглядов, мнений, оценок. Но практически все участники научных и политических дискуссий, независимо от мировоззренческой, научной и политической ориентаций, соглашаются с тем, что одной из наиболее болезненных проблем современной России является проблема бедности, проблема стремительного имущественного расслоения населения. Сегодня бедность приобретает черты масштабного и массового явления, не обращать внимания, на которое уже невозможно.
Бедность давно и прочно укоренилась в социальной ткани российского общества. Однако длительное время по идеологическим и политическим мотивам было принято не только отрицать существование этого явления, но и на терминологическом уровне использовать понятие «малообеспеченные». Это в свою очередь, приводило к тому, что на уровне государства и общества отсутствовала эффективная система социальной поддержки этой категории населения. Современный этап существования российского общества заставляет самым серьёзным образом подойти к решению названной проблемы. А это в свою очередь, вынуждает внимательно присмотреться к тому, что представляет собой бедность как социальный феномен.
Большинство исследователей сходились и сходятся во мнении, согласно которому, бедность – это закономерное следствие социально-экономического развития и социальной жизни.
Последующее развитие социально-экономического знания позволило не только продолжить исследования в рассматриваемом направлении, но так же разработать и внедрить в социальную практику конкретные системы помощи и поддержки бедных и малоимущих. Однако, надо помнить о том, что ни в одном государстве мира до сих пор не удалось решить проблему бедности как её полное и окончательное уничтожение. Бедность – это структурный социальный феномен, проблема, которая существует всегда.
Основой определения бедности для большинства исследователей является наличие у человека или группы возможности удовлетворить свои потребности (40, С.48). При этом необходимо различать различные виды бедности, существенно отличающиеся друг от друга.
Во-первых, это абсолютная бедность, представляющая собой такое экономическое состояние субъекта, при котором имеющийся у него доход не позволяет удовлетворять даже первичные потребности (в пище, одежде, жилище и т.п.). Абсолютная бедность представляет собой наиболее тяжёлую её разновидность. Человек или группа, находящиеся в этом состоянии, испытывают не только серьёзные материальные затруднения (невозможность нормально питаться, иметь хорошую и добротную одежду, оплачивать нормальное жильё, дать качественное образование детям и др.), но, и испытывают и морально-нравственные страдания и переживания. Их неблагоприятное материальное положение вызывает жалость, а иногда и презрение части окружающих, отношение к ним как к неудачникам или бездельникам, которые сами виноваты в своём состоянии. Именно данная категория бедных нуждается в первоочередной помощи и поддержке со стороны государства и общества.
Во-вторых, это относительная бедность, представляющая собой такое материальное и имущественное положение субъекта, при котором имеющийся в его распоряжении доход недостаточен по сравнению с доходами других людей или групп. Эта разновидность бедности связана, в первую очередь, с субъективной оценкой человеком своего материального положения. Реально это положение может быть достаточно благополучным, но в сравнении с положением других восприниматься как бедность. Довольно часто это связано с укоренёнными в массовом сознании представлений об обеспеченной жизни.
Прочее о социологии:
Основные формы социальной стратификации и взаимоотношения между ними
Конкретные ипостаси социальной стратификации многочисленны. Однако все их многообразие может быть сведено к трем основным формам: экономическая, политическая и профессиональная стратификация. Как правило, все они тесно переплетены. Люди ...
Социальные сети как ресурс социальной адаптации
Актуальность исследования социальных сетей как ресурса социальной адаптации клиентских групп социальной работы детерминирована необходимостью рационализации механизмов функционирования институтов социальной работы в условиях гражданского ...
Причины появления и
развитие американской социологии.
Причины появления и этапы развития современной
американской социологии
Исследуя причины зарождения американской социологии М.Буровой отмечает, что «социология родилась с большой мечтой. Огюст Конт,
французский философ начала XIX в., провозгласивший себя отцом социологии, рассматривал появление этой науки ка ...