ü информирование и консультирование по вопросам медицинской реабилитации;
ü информирование и консультирование по вопросам социально-бытовой реабилитации пациента и членов его семьи;
ü информирование об источниках социальной поддержки;
геронтологический уход:
ü уход и защита со стороны семьи и общества;
ü доступ к медицинскому обслуживанию;
ü поддержание оптимального уровня физического, психического и эмоционального состояния;
ü доступ к правовым и социальным услугам;
ü право принимать решения в отношении ухода и качества
жизни.
Реабилитацию людей пожилого возраста проводят в стационарах, реабилитационных учреждениях, в амбулаторных условиях.
Таким образом, все более важное место в деятельности социальных служб будет занимать обучение профессионалов, выполняющих программы оказания социальных услуг населению старших возрастов. Все еще бытующее среди социальных работников мнение, что им достаточно житейского опыта и собственных наблюдений за своими бабушками и дедушками, не выдерживает критики. Для социальных работников необходимо, прежде всего, понимание множества психологических, психопатологических, соматических, морально-этических проблем, возникающих у пожилых и старых людей, овладение методиками и технологиями, которые помогли бы и облегчили их усилия в повседневной практической работе и общении с обслуживаемыми группами населения. В связи с этим первостепенной задачей на данном этапе является расширение подготовки специалистов по практической социальной работе со старыми людьми. Нередко больные хроническими заболеваниями не нуждаются в активном лечении и повседневном врачебном наблюдении они лучше чувствуют себя в привычной и домашней обстановке и необходим прежде всего уход, создание благоприятных бытовых условий, соблюдение гигиены, помощь при отправлении естественных физиологических потребностей.
Прочее о социологии:
Механизм реализации социальной политики и её связь с социальной работой
На выполнение целей и задач социальной политики ориентирован весь сложный механизм ее реализации, который структурно представлен следующим образом:
- субъект социальной политики – государство, представленное совокупностью всех его органо ...
Ценность социального прогнозирования.
Жизнедеятельность любой социальной организации связана с прогнозами и перспективными планами, которые строят на основании определенных прогнозов.
Ценность прогноза измеряют его полезностью, а стоимость – затратами на создание плана и п ...
Понятия здоровья и здорового образа жизни
Идея гармоничного и здорового развития подрастающего поколения существует с древних времен. В Древней Греции и Древнем Риме большое внимание уделялось закаливанию, гигиене тела и физическим упражнениям. Так, для благоприятного воздействия ...