Ещё одной, наиболее трагической группой дезадаптированных детей являются брошенные дети. Как показывает опыт современной жизни, в эту категорию попадают дети самых разных возрастов и состояний. Чаще всего, это новорождённые, дети, страдающие тяжёлыми или неизлечимыми заболеваниями, с тяжёлыми физическими или психическими патологиями.
Социальная помощь брошенным детям – это, прежде всего, решение задач по их спасению. Она с необходимостью включает в себя следующее:
- оказание срочной и необходимой медицинской помощи, помещение ребёнка в специальное детское учреждение (Дом ребёнка, детский дом, детская больница);
- психологическая реабилитация ребёнка, оказание ему необходимой юридической помощи;
- назначение, оформление и выплата соответствующих пособий и т.п. При наличии у ребёнка каких-либо родственников и соответствующего желания с их стороны возможно решение вопроса об усыновлении, оформлении опеки и попечительства.
2. Беспризорные дети, т.е., дети, не имеющие родительского или государственного попечения, постоянного места жительства, соответствующих возрасту позитивных занятий, необходимого ухода, систематического обучения и развивающего воспитания (23, С.72).
Точных данных о количестве беспризорных детей в современном российском обществе, не существует. По оценкам экспертов различных ведомств, занимающихся работой с детьми, оно колеблется в интервале от 700 тысяч до 4 миллионов человек. Столь широкий разброс объясняется различиями в методиках подсчётов и разницей в трактовке понятия «беспризорность» и отсутствием четких программ работы с этим социальным явлением.
Основными причинами беспризорности в обществе являются:
1) разнообразные социальные катастрофы (войны и социально-экономические кризисы).
2) масштабные социальные преобразования, затрагивающие все стороны жизни общества в целом и каждого человека (социальные революции, социально-экономические и социально- политические преобразования, политические перевороты и т.п.).
3) причины, кроющиеся в особенностях внутрисемейных отношений и способах жизнедеятельности конкретных семей: пьянство родителей, аморальный образ жизни, многодетность, катастрофическая бедность, жестокость по отношению к детям и т.п.
Социальная работа с беспризорными направлена на достижение следующих целей:
- изъятие ребёнка из негативного социального окружения;
- первичная социальная адаптация его к жизни в здоровой социальной среде;
- восстановление или компенсация утраченных социальных связей;
- возвращение ребёнка к позитивным формам социальной активности.
Поставленные цели во многом определяют возможные формы и методы работы с беспризорными детьми, среди которых:
1. Привлечение или доставка ребёнка в приюты и реабилитационные центры.
2. Лечение, оздоровление и медико-социальная реабилитация ребёнка.
3. Социально-психологическая реабилитация ребёнка, психодиагностика и необходимая психокоррекция.
4. Педагогическая коррекция.
5. Восстановление семейных связей и отношений (если это возможно и отвечает интересам ребёнка).
6. Передача ребёнка в специализированное детское учреждение, либо установление над ним опеки и попечительства.
Прочее о социологии:
Студенческая семья как особая категория молодых семей
Большое количество браков в наше время заключается среди студентов. Под студенческой семьей понимается такая семья, в которой оба супруга – студенты дневного отделения высшего учебного заведения, т.е. гомогенная (однородная) по социальном ...
Еврейская Община
Центром жизни евреев Диаспоры всегда была община. В Средние века общины эти были, как правило, небольшими, объединявшими не более одной дюжины семей. Правда, в крупных городах они иногда разрастались до нескольких тысяч человек.
Исключен ...
Философские и методологические предпосылки социологической
концепции Г. Зиммеля
Зиммель считал, что социология должна утверждать свое право на существование не посредством выбора особого, «незанятого» другими науками предмета, а как метод. Социология, по Зиммелю, не является наукой, обладающей собственным содержанием ...