Целью контрольной работы являлся анализ фамилизма и феминизма как теоретического течения в изучении семьи, а также немоногамных моделей брака и семьи. Анализ результатов позволяет сделать следующие выводы:
1) В ходе исследования удалось выявить, что фамилистика — это отраслевое направление социологии семьи, наука о семье, междисциплинарное направление в социологии.
2) Изучение показало, что феминология как наука отражает жизнедеятельность женщины в обществе, объективные закономерности ее существования и служит основой гуманной деятельности, цель которой — проведение в жизнь принципа равенства между мужчиной и женщиной. Феминология как учебная дисциплина не противостоит накопленным знаниям и предметным полям базовых и других традиционных дисциплин.
3)Установлено, что полигамный брак это - многобрачие; форма брака, разрешающая иметь более одного супруга. Теоретически возможны три формы полигамии, это групповой брак, полиандрия и полигения.
4) Выявлены позитивные и негативные взгляды на многожёнство. Аргументы «против»: это аморальная форма брака. Аргументы «за»: в период аномальных ситуаций в стране это социальный механизм регулирования демографических процессов, а также бездетность в семье.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию предмета семьеведение.
Прочее о социологии:
Теория социальной стратификации и социальной мобильности
Социальная стратификация – это то же самое, что социальное расслоение. Термин «расслоение» буквально означает разделение всего общества на слои, то есть группы богатых, зажиточных, обеспеченных, бедных и очень бедных, или нищих.
Социальн ...
Социальная мобильность
Социальная мобильность,
изменение индивидом или группой социальной позиции, места, занимаемого в социальной структуре, связана как с действием законов общественного развития, классовой борьбы, обусловливающих рост одних классов и групп ...
Женское образование и мобильность
Проблема женской мобильности, связанной с образованием, в условиях трансформирующегося общества приобретает достаточно большое значение для любой социальной структуры. Однако для России характерной особенностью является серьезное влияние ...