Целью контрольной работы являлся анализ фамилизма и феминизма как теоретического течения в изучении семьи, а также немоногамных моделей брака и семьи. Анализ результатов позволяет сделать следующие выводы:
1) В ходе исследования удалось выявить, что фамилистика — это отраслевое направление социологии семьи, наука о семье, междисциплинарное направление в социологии.
2) Изучение показало, что феминология как наука отражает жизнедеятельность женщины в обществе, объективные закономерности ее существования и служит основой гуманной деятельности, цель которой — проведение в жизнь принципа равенства между мужчиной и женщиной. Феминология как учебная дисциплина не противостоит накопленным знаниям и предметным полям базовых и других традиционных дисциплин.
3)Установлено, что полигамный брак это - многобрачие; форма брака, разрешающая иметь более одного супруга. Теоретически возможны три формы полигамии, это групповой брак, полиандрия и полигения.
4) Выявлены позитивные и негативные взгляды на многожёнство. Аргументы «против»: это аморальная форма брака. Аргументы «за»: в период аномальных ситуаций в стране это социальный механизм регулирования демографических процессов, а также бездетность в семье.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию предмета семьеведение.
Прочее о социологии:
Опыт технологической деятельности в системе соц. р-ты за рубежом
В нашей стране соц. р-та молодая профессия. Когда она появилась в конце 90-х гг. возникла проблема как осуществляется соц. р-та, где взять спец-стов в этой области и т.д. Тогда обратились к зарубежной практике (технологии, методы соц. р-т ...
Социология города в 80-90-ые годы
С начала 80-ых годов, наряду с Москвой, центрами урбаносоциологических исследований становятся Ленинград, Таллин и Новосибирск.
Ленинградские ученые А.В. Баранов, А.В. Дмитриев, М.Н. Межевич, О.И. Шкаратан сконцентрировали свое внимание ...
Характеристика многодетных семей. Типы многодетных
семей
Понятие «многодетная семья» нуждается в уточнении, выделении различных свойств для типологизации. В качестве основного типологизирующего признака берется представление вступивших в брак о ценности нескольких детей.
Многодетные семьи в на ...