Понятие «многодетная семья» нуждается в уточнении, выделении различных свойств для типологизации. В качестве основного типологизирующего признака берется представление вступивших в брак о ценности нескольких детей.
Многодетные семьи в настоящее время устойчиво занимают незначительную долю (7,5%) в общем количестве семей. Причем среди многодетных (трое детей и более) семей определенную часть составляет «случайная многодетность», когда вместо желаемого второго ребенка рождаются близнецы, либо ребенок появляется на свет в результате каких-либо ошибок в контрацепции и невозможности прибегнуть к средства прерывания беременности /9/. В эту же категорию относятся случаи рождения очередного малыша ввиду того, что прерывать нежелательную беременность невозможно по медицинским показаниям /8/.
Особая ситуация – слияние неполных семей с несколькими детьми. Здесь отчетливо прослеживается тенденция к закреплению вновь созданной семьи с помощью общего ребенка. Для многих адаптация к «вынужденной» многодетности – трудный и длительный процесс. Однако семья стабилизируется и воспитывает хороших, полноценных с точки зрения общества граждан. Исследования показывают, что такие семьи могут быть вполне благополучными, но во взаимоотношениях некоторые черты неполной в прошлом семьи сохраняются /9/.
К следующему типу относятся семьи, характеризующиеся многодетностью, которая являет собой следствие реализуемого супругами отношения к детям как к главному богатству. Такая многодетность может быть продиктована как собственными установками супругов, не соответствующими мнению социального окружения, так и национальными традициями, либо религиозными предписаниями. У таких семей много трудностей из-за малообеспеченности, тесноты жилища, загруженности родителей, особенно матери, состояния их здоровья, но по крайней мере у родителей есть стремление заботиться о своих детях /9/.
У следующего типа семьи большое потомство, пожалуй, проявление известного неблагополучия, когда для супругов или одного из них, дети становятся инструментальной ценностью: благодаря им есть надежда получить какие-либо блага, преимущества /8/. Побудительными мотивами могут выступать социально-психологические устремления к самореализации, утверждению высокой самооценки, расходящейся с мнением окружающих, оправданию осуждаемого обществом образа жизни /8/.
Также неблагополучные многодетные семьи образуются в результате безответственного поведения родителей, чаще матери, иногда на фоне интеллектуально-психической сниженности, алкоголизма, асоциального образа жизни. Дети из таких семей особенно часто нуждаются в помощи, реабилитации, страдают от болезней и недостаточности развития. Их судьбу трудно устроить, ибо семейное законодательство препятствует разделению детей из одной семьи, а взять в дом 3-7 детей разного возраста и разной степени социальной дезадаптации далеко не всегда возможно /9/.
В эту же категорию входят семьи, где многодетность – результат нескольких разводов и повторных браков. Подобные семьи плохо организованы, нередко воспитание детей перекладывается на общественные учреждения – ясли, круглосуточный детский сад, школу-интернат. Отсюда множество отклонений в их поведении и формирование у части населения взгляда на многодетность как на отрицательное явление /7/.
Есть ряд объяснений существования многодетных семей в неподходящих для этого условиях крупных городов. Одно из них опирается на тезис о так называемой остаточной многодетности, в соответствии с которой она воспринимается как явление, основанное на отживших социальных нормах рождения детей /8/. А причины ее усматриваются в установках, не утративших силу в среде некоторых выходцев из регионов, сохранивших высокий уровень рождаемости.
Другое объяснение предполагает, что многодетная семья сама себя воспроизводит, то есть прививая детям соответствующие представления, создает почву для появления многодетности в регионах, где рождение нескольких детей является исключением, а не правилом.
Бытует и объяснение, содержащее религиозно-нравственные мотивы. Ведь для верующих уничтожение уже зародившейся жизни и даже попытка предотвратить зачатие – грех. Кроме того, существуют семьи, в которых культивируется бережное отношение к зачатию и недопустимость абортов по соображениям морали, не связанными с религией.
Типы многодетных семей, причины, по которым они образовались, необходимо знать и учитывать для того, чтобы более подробно и детально изучить истоки сложившихся проблем в каждой конкретной семье.
Чтобы знать, какую необходимо оказывать помощь многодетным семьям, нужно знать типичные для них условия жизни, различные социальные и демографические характеристики, что и будет рассмотрено в следующих главах.
Прочее о социологии:
Социальное прогнозирование
Любая деятельность человека планируется с учетом какого-либо результата, т.е. чел. делает прогнозирование. Прогнозир.- это «предвосхищение» результатов. С. П. – это метод научноого исследования, цель которого – предусмотреть возможные вар ...
Введение.
Актуальность проблемы
. Проституция существовала, существует, и, скорее всего, будет существовать во всех странах, независимо от их культурного развития и принимаемых против этого мер. На протяжении многих веков это явление привлекало вни ...
Исследование профилактической работы по предупреждению
безнадзорности несовершеннолетних в Новосибирской области. Современное
состояние проблемы безнадзорности несовершеннолетних в Новосибирской обл
Итак, процесс превращения подростка в правонарушителя или преступника занимает длительное время. По мере нарастания выраженности социальной дезадаптации, девиантный подросток становится объектом воздействия разных институтов, занимающихся ...