С начала 80-ых годов, наряду с Москвой, центрами урбаносоциологических исследований становятся Ленинград, Таллин и Новосибирск.
Ленинградские ученые А.В. Баранов, А.В. Дмитриев, М.Н. Межевич, О.И. Шкаратан сконцентрировали свое внимание на взаимодействии внешних и внутренних факторов развития городов, прежде всего крупных. М.Н. Межевич выделил в этом развитии экологический и социальный аспекты, ввел понятие «общности по поселению» как социально-территориального образования, присущего социалистическому обществу, трактовал эти локальные общности как проявление всей совокупности общественных отношений.
Ленинградские социологи сосредоточили свои усилия на определении предметной области, целей и показателей социального развития городов. И на основе планов этого социального развития ими была разработана теория социального управления городом во всех сферах его жизни. Необходимость такого управления обусловлена несколькими причинами.
Во-первых, было необходимо решение проблем несовпадения интересов города в целом и его отдельных социальных групп.
Во-вторых, следовало повышать эффективность использования рабочей силы.
В-третьих, необходимо стирать различия в уровне жизни горожан (как одного города, так и разных городов).
Социальное управление городами, позволяющее решать вышеперечисленные проблемы, имеет два основных инструмента. Главный из них – социальное планирование развития городов. Второй инструмент – социальное проектирование при строительстве, как новых городов, так и новых предприятий.
Исследования эстонских социологов имели другую направленность. В. Пароль выделил этапы социалистической организации, специфику структуры и занятости городского населения Эстонской ССР. Наиболее важным в его исследованиях стал производственно-воспроизводственный подход к анализу городских процессов, сущность которого заключается в одновременном понимании города как средоточения социальных организаций производства и социально-территориальных общностей, воспроизводящих человеческие ресурсы для первых.
Реформы 90-ых годов сдвинули социологию города к публицистике. Произошла общая политизация дисциплины. Стали появляться новые направления эмпирического анализа (например, городская политика, гражданские инициативы, городские социальные движения, сегрегация городского пространства).
В заключении необходимо сказать, что кризис и острые конфликты в городах в настоящее время скоро вызовут волну интереса к их социальным проблемам.
Прочее о социологии:
Вывод вариантов прогнозирования.
Если сделать вывод всех вариантов прогнозирования нашего будущего, то выходит такая модель: капитализм – в экономике; социализм – в распределении; демократия – в управлении; плюрализм – в политической и духовной жизни. Весь развитый мир ...
Концептуальная схема анализа научных коммуникаций
В целях анализа институциональных образований в практиках научных коммуникаций мы предлагаем выделить несколько пересекающихся аспектов.
1. Традиционное деление научных коммуникаций на формальные и неформальные представляет интерес в кон ...
Пользование незрячими городским транспортом.
Цель
занятия – формирование представлений у незрячих о различных видах общественного транспорта и приобретение навыков пользования им.
Содержание занятия.
Пассажирский транспорт значительно расширяет возможности перемещения незрячих. О ...