Во время работы детей социальный педагог или психолог перемещается по аудитории, отвечает на возникшие у детей вопросы, информирует их об оставшемся времени, следит за тем, чтобы члены группы работали примерно в одинаковом темпе, просит поторопиться тех, кто отстает в выполнении задания, а ребят, которые взяли очень быстрый темп, обращает на качество работы.
3. Этап обсуждения и получения результатов. В результате занятия у детей должно возникнуть ощущение интеллектуального приобретения. В начале анализируются работы детей, а затем смоделированная ситуация переносится в реальную жизнь.
В качестве рекомендаций по совершенствованию художественных технологий можно предложить использовать методику, реализованную в рамках образовательного процесса института психологии РГППУ [23].
Особенностью методики является то, что создание коллажей происходит в групповой форме, что позволяет включить участников в совместную деятельность, и проследить особенности их социального взаимодействия.
Коллажирование, как и любая визуальная техника, дает возможность раскрыть потенциальные возможности человека, предполагает большую степень свободы, является безболезненным методом работы с личностью, опирается на положительные эмоциональные переживания, связанные с процессом творчества.
Кроме того, при изготовлении коллажа не возникает напряжения, связанного с отсутствием у участников художественных способностей, эта техника позволяет каждому получить успешный результат.
Коллажирование позволяет определить существующее на данный момент психологическое состояние человека, выявить актуальное содержание его самосознания, его личностные переживания.
Значительно расширить возможности техники коллажирования может ее интеграция с другими арт-технологиями. Примером может служить включение в коллаж рисунков, личных фотографий участников, авторами которых они являются, либо на которых они запечатлены, а также использование коллажа в перфомансе и инсталляции.
Коллажирование как арт-технология обладает широкой областью применения и позволяет решать большой круг задач [23, с. 87-90].
При составлении коллажей могут понадобиться следующие материалы:
- бумага для основы (формата А-4, А-3, А-1);
- ножницы, клей, фломастеры;
- журналы разнопланового содержания.
Важно, чтобы в арсенале участников были не только глянцевые журналы с идеальными фигурами и лицами, но и различные семейные журналы с обычными людьми, жизненными историями и иллюстрациями к ним, изображением природы, деловой жизни людей; также можно использовать реальные фотографии с изображением конкретных людей, собственным изображением и комбинировать их с журнальными картинками и т.д.
Возможные темы для коллажей.
1. Свобода – это .
2. Одиночество.
3. Лидер – это .
4. Мир, в котором я живу.
5. Моя страна.
6. Такой я / реклама себе.
7. Таким меня видят другие люди.
8. Таким (ой) я хочу быть.
9. Мои цели в жизни.
10. Такой я в группе.
11. Мои родители.
Например, для темы «Такой я в группе» можно предложить следующую методику проведения занятия.
В ходе занятия дети создают индивидуальные коллажи, дополняя работы друг друга (каждый участник передает свой начатый коллаж соседу, сидящему слева от него, затем, после дополнения снова передает его дальше по кругу).
После того как коллажи проходят полный круг, и участники получают свои работы, дополненные всеми членами группы, социальный педагог помогает ребятам проанализировать свои работы и осознать преимущества и проблемы, возникающие при использовании различных стратегий социального взаимодействия.
При проведении анализа коллажей в данной методике следует ориентироваться на первоначальное расположение элементов на листе, размер элементов, их расположение относительно других элементов, основания выбора того или иного элемента и т.д., в зависимости от чего делается вывод о присущих участникам группы стратегиях социального взаимодействия:
Прочее о социологии:
Чувашская Республика
Современное положение дел в управлении образованием характеризуется, прежде всего, тем, что наметился переход от управления на основе предписаний к управлению на основе оценки и анализа процессов, происходящих в системе образования. При з ...
Многодетная семья и социальная микросреда
Положение семьи в обществе в значительной степени зависит от отношения окружающих, одобрения или осуждения внутри – внесемейного поведения ее членов. Для многодетной семьи это вдвойне актуально.
По результатам исследования московских мно ...
Образование. Образование и образовательные системы
Образование – это специально организованная система внешних условий, создаваемых в обществе для развития человека. Специально организованная образовательная система – это учебно-воспитательные заведения, учреждения повышения квалификации ...