Снижение рождаемости происходило в России с начала XX в. Причем пять раз это сокращение носило острый, кризисный характер.
Первое резкое падение рождаемости наблюдалось в период Первой мировой и Гражданской войн. После их окончания докризисный уровень рождаемости в стране почти восстановился.
Второе падение произошло в 30-е гг. и было связано с индустриализацией, коллективизацией сельского хозяйства и раскулачиванием, борьбой с инакомыслящими, почти разрушившими многодетную, многопоколенную, сельскую патриархальную семью и сделавшими менее устойчивой семью городскую.
Третье снижение рождаемости связано с Великой Отечественной войной и массовым разрывом супружеских связей, военными потерями. В 50-е гг. уровень рождаемости частично восстановился и ежегодное число родившихся колебалось в пределах 2,5-2,8 млн. чел.
Четвертое снижение рождаемости наблюдалось в 60-е гг. и объясняется "эхом войны" — сокращением женских когорт фертильного (плодовитого) возраста вследствие низкой рождаемости периода Великой Отечественной войны, а также массовым вовлечением женщин в сферу наемного труда. Причем с начала 60-х гг. Россия перешла к двухдетной модели семьи и суженному воспроизводству населения (когда поколения детей меньше поколений родителей). Во второй половине 70-х гг. годовое число рождений установилось на уровне 2,1-2,2 млн детей. В 80-е гг. годовое число рождений временно увеличилось до 2,5 млн чел. в результате активного проведения демографической политики (введения продолжительных, частично оплачиваемых отпусков по уходу за детьми для работниц и студенток, уменьшения интервалов между рождениями детей), а также из-за увеличения численности женщин фертильного возраста.
Последнее, пятое, кризисное сокращение рождаемости наблюдается с начала 90-х гг. С этого времени массовая двухдетная модель семьи заменяется массовой однодетной семьей, растет число бездетных семей. Число родившихся сократилось с 1794,6 в 1991 г. до 1397,0 тыс. чел. в 2002 г.
Снижение рождаемости свойственно многим странам. Абсолютная убыль населения отмечалась в Англии в 1975, 1981, 1982 г.; в Австрии — в 1982 и 1983 г.; в Бельгии — в 1981 и 1983 гг.; Дании — в 1981-1984 гг.
В настоящее время отрицательный естественный прирост имеет место в Италии, Швеции (1,0%о), нулевой — в Германии, Испании, Греции. Однако в европейских странах отрицательный или нулевой естественный прирост населения является только следствием снижения показателей рождаемости. Смертность при этом достаточно низкая и продолжает снижаться. Поэтому численность населения в европейских странах продолжает расти.
В России низкая рождаемость сопровождается высокой смертностью. Однако надо отметить, что ситуация в России не является уникальной, как утверждают некоторые исследователи. Она свойственна ряду стран и причем довольно давно. Так, постоянная, а не эпизодическая абсолютная убыль населения Венгрии была отмечена в 1960 г.; Болгарии — в 1980 г. В 1998г. коэффициент естественного прироста составлял там, соответственно, -4,3%о и -6,4%о. В последнее десятилетие XX в. быстро сокращаются темпы естественного прироста населения на Украине (-6,0%о), в Эстонии (-5,1%о), Латвии (-6,3%о).
Однако это не снижает остроты проблемы в России. Следует отметить, что рождаемость в стране сократилась до уровня, много ниже необходимого для простого воспроизводства населения, еще с конца 60-х гг. XX в.
В конце 80-х — начале 90-х гг. при общей тенденции к снижению уровня рождаемости в репродуктивных ориентирах населения превалировала модель двухдетной семьи (о чем свидетельствует значение показателя суммарной рождаемости: около двух детей в среднем на одну женщину). В 90-е гг. падение рождаемости в России было усилено социальные округа азиатской части России. Самые высокие суммарные коэффициенты рождаемости в Ингушской Республике (2,39%о), в Республике Дагестан (2,13%о), Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (2,13%о), Агинском Бурятском автономном округе (2,00%о) и Республике Тува (1,94%о). Причем следует отметить, что это практически не связано с более высоким уровнем жизни в этих регионах. Основная причина — традиции, которых продолжает придерживаться местное население.
Демографы объясняют нынешнее падение рождаемости уменьшением численности женщин в наиболее фертильных возрастах (второе "эхо войны"), продолжением общемировой тенденции демографического перехода (долговременным, снижением рождаемости и смертности), ухудшением экономического и социального положения большинства населения, когда многие не могут позволить себе детей, поскольку имеют доходы ниже прожиточного минимума. Немаловажное значение имеют и качественные сдвиги в институте семьи и брака: "ослабление" семьи, рост числа разводов, увеличение "пробных", нерегистрируемых браков и внебрачной рождаемости, сексуальная и контрацептивная революция, распространение нетрадиционной сексуальной ориентации, падение ценности детей в системе жизненных ценностей семьи и общества и др.
Прочее о социологии:
Естественное движение населения
Снижение численности населения России и его старение обусловлено неблагоприятной динамикой показателей рождаемости и смертности.
За период, прошедший после переписи населения 2002 года (2003–2008 годы), естественная убыль российского н ...
Социальная работа в системе социальных технологий
Определение и конкретизация целей социальных технологий позволяют выделить среди них, в качестве особой группы, технологии социальной работы, которые можно рассматривать как систему оптимальных способов преобразования, регулирования социа ...
Особенности демографического перехода в России. Первый демографический переход
Снижение рождаемости в России началось с более высокого уровня и позднее, чем в большинстве развитых стран. Запаздывание от европейских стран составляет в среднем 30-40 лет, а от Франции почти столетие.
Примерно с середины 1890-х годов, ...