Во второй половине XX века в западных странах вместе с внедрением государственного регулирования экономики существенно изменился характер самого государства: оно стало правовым и демократическим. Сложился новый вариант экономики – социально ориентированный.
При этом можно выделить несколько основных черт социально – ориентированной экономики.
Во-первых, в такой экономике нормальным считается множественность форм собственности. Этим выражается больший демократизм отношений собственности. Считается необходимым существование государственного сектора экономики, выполняющего задачу (которую не в состоянии выполнить свободная рыночная экономика) – обеспечить социальную устойчивость общества.
Во-вторых, в социально ориентированной экономике все граждане наделены основными социальными правами и свободами, Они могут отстаивать эти права в суде.
В-третьих, государство создает условия достаточного удовлетворения совокупности наиболее значимых потребностей всего населения. Для этого оно берет на себя содержание широко развитой социальной инфраструктуры, которая включает среднее и высшее образование, здравоохранение, культуру и иные отрасли нематериального производства и услуг. К этому добавляются большие расходы на социальные программы.
В-четвертых, в социально ориентированной экономике государство с помощью налогов перераспределяет личные доходы граждан – от самых богатых к необеспеченным и малообеспеченным жителям страны. Благодаря такому распределению государство дает средства к существованию тем, кого либеральная рыночная экономика «бросает на произвол судьбы» (инвалиды, многодетные семьи, бездомные и др.)
Наконец, в-пятых, в социально ориентированной экономике возникает социальная опора гражданского общества на так называемый средний класс (по уровню получаемых доходов). Во многих высокоразвитых странах граждане (семьи) делятся на три основных класса: богатый – 10-15%; средний – 70-80% и бедный – 15-20%. В случае опоры на средний класс обеспечивается наибольшая социальная стабильность общества. Этому, несомненно, способствуют создаваемые государством различные фонды социального назначения.
Социальная политика – это деятельность государства и других субъектов (профсоюзов, фондов, центров), направленная на обеспечение благоприятных условий жизни и труда, смягчение неравенства в распределении доходов и создании условий для обеспечения относительной социальной справедливости и равенства.
Учитывая то, что решение задач социальной политики зависит от состояния дел в общественном производстве, приоритетной целью государственной социальной политики является обеспечение необходимых темпов экономического роста. Прогрессивная социальная политика всегда направлена на поддержание экономической стабильности, обеспечение более равноправного и равномерного распределения и перераспределения доходов общества.
Конечной целью общественного производства является удовлетворение потребностей людей, задачей социальной политики выступает обеспечение условий, создание механизмов для наиболее рационального и всеобъемлющего обеспечения этих потребностей за счет созданных обществом в данный момент благ. Дело в том, что любое общества состоит не только из категории работающих людей, в нем всегда есть лица уже не работающие (пенсионеры, инвалиды и т.д.) и еще не работающие (дети, школьники, студенты), инвалиды, которые нуждаются в заботе со стороны семьи, государства. Государство должно поддерживать существование безработных.
Важным направлением социальной политики государства выступает обеспечение условий для обеспечения нормальной занятости населения. Каждый способный к труду член общества должен иметь хотя бы потенциальную возможность трудиться. Для этого необходимо не только создавать рабочие места, но и развивать образование, здравоохранение, организовывать систему подготовки и переподготовки работников.
Одним из направлений социальной политики выступает устранение или нейтрализация негативных последствий при переходе к рыночной экономике. Речь идет о коррупции, взяточничестве, бесконтрольности по отношению к развитию теневой экономики.
Социальная политика базируется на ряде принципов, среди которых в качестве первоочередных следует назвать обеспечение ресурсного потенциала для осуществления социальной политики. Его реализация осуществляется по двум направлениям: с одной стороны, обеспечиваются условия для развития общественного производства, создающего ресурсный потенциал для проведения социальной политики; с другой стороны проводится комплекс мер по развитию самого человека: росту образования, повышению квалификации работников, созданию условий для здорового образа жизни.
Следующим признаком можно назвать принцип всеобщности социальной политики. Он предполагает охват социальными мероприятиями всех социально – демографических слоев и групп населения.
Наконец, необходимо указать на такой принцип, как гибкость самой системы социальных гарантий. Она должна чутко реагировать на происходящие изменения в экономической и социальной сферах развития общества. Это особенно важно для условий переходной экономики, где неизбежны кризисные явления, инфляция, рост безработицы, и как следствие - резкое падения уровня жизни и социальные потрясения в обществе.
Прочее о социологии:
Пожилые люди как объект социального обслуживания. Современные
проблемы и социальная защита пожилых людей
Согласно данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (1963), возраст от 60 до 74 лет рассматривается как пожилой, 75 лет и старше – старые люди, возраст 90 лет и старше – долгожители. ВОЗ в 1982 г. в ...
Обоснование методологии исследования
Поступая на первый курс факультета социологии, я мечтал, что после шести лет обучения смогу, наконец, разобраться, что есть общество и как возможен социальный порядок, чтобы понять причины многочисленных окружавших меня проблем. И уже сей ...
Правовая основа социальной деятельности в пенитенциарном
учреждении
Социальная работа в пенитенциарных учреждениях современной России активно складывается и развивается как особый вид деятельности по оказанию социальной помощи и поддержки, осуществлению социальной защиты осужденных. Для осуществления имен ...