Процесс возобновления поколений людей испытывает сильное влияние со стороны общества и окружающей среды, и сам, заметно воздействует на них. Воспроизводство населения в своем развитии прошло целый ряд этапов, тесно связанных с социально-экономическим развитием общества, и постепенно превратилось из биологически-регулируемого (выживает сильнейший) в социально-детерменированный процесс, регулируемый социальными установками и ценностями в обществе, отношением к человеческой жизни и человеческой личности.
Каждому крупному этапу в истории соответствуют свои особенности воспроизводства населения, которые сохраняются на протяжении длительного времени. Достаточно вспомнить о размере семьи и количестве детей своих ближайших предков, чтобы понять существенность различий. Устойчивость проявления таких особенностей приводит к формированию исторических типов воспроизводства, и к рассмотрению демографической истории человечества как их последовательной смены. В целом, демографическое развитие складывается из длительных периодов эволюции воспроизводства населения, накопления количественных изменений и относительно коротких периодов качественных сдвигов.
Количественную меру процесса воспроизводства называют режимом воспроизводства. Он характеризуется с помощью коэффициентов рождаемости и смертности, средней продолжительности жизни, вероятности дожития до определенного возраста, коэффициентами брачности, разводимости и плодовитости, динамикой численности населения и его половозрастной структурой.
Качественные характеристики опираются на анализ динамики и соотношения перечисленных показателей, знание реально существующей практики в сфере формирования семьи и рождения детей, объяснение причин и следствий наблюдаемых демографических явлений. Качественные сдвиги в воспроизводстве населения принято называть демографическими переходами. Демографический переход - это состояние временное и крайне нестабильное, соединяющее две более или менее устойчивые модели воспроизводства населения.
Понятие демографический переход было введено в научный оборот только в 1954 г., но реально этот процесс изучается с середины прошлого века. Его суть заключается в смене типов воспроизводства населения при переходе от патриархального аграрного общества к индустриальному; высокой и неконтролируемой рождаемости и смертности к низкой социально и экономически обусловленной рождаемости и смертности. В разных странах мира демографический переход имеет свои особенности, связанные с ходом экономической, социальной и культурной модернизации.
Факторы, обуславливающие типы воспроизводства населения:
- уровень развития экономических отношений и производительных сил;
- нормы, традиции поведения.
Выделяют три основных типа воспроизводства населения:
1-ый тип – Архетип.
2-ой тип - Традиционный (примитивный).
3-ий тип - Современный.
Каждый тип соответствует этапам (периодам) развития человечества.
1-ый этап - периоды собирательства (первобытнообщинный строй).
2-ой этап - аграрное общество (семейное производство).
3-ий этап - индустриальное общество.
1.
АРХЕТИП.
Господство Архетипа воспроизводства населения на стадии собирательства или присваивающей экономики. Такая экономика позволяла существовать населению только при очень низкой плотности населения (от нескольких человек до нескольких десятков человек на квадратный километр).
Факторы, определяющие архетип воспроизводства населения:
- природные факторы;
- биологические факторы.
Численность населения практически не росла. На данный период приходится очень высокий уровень смертности (сверхсмертность).
Причиной столь высокой смертности был голод.
Продолжительность жизни людей в этот период составляла в среднем чуть больше 20-ти лет.
К биологическим механизмам, регулирующим численность населения в этот период, прибавляется также социальные.
1.
ТРАДИЦИОННЫЙ ТИП.
Традиционный тип воспроизводства населения длится более продолжительный период времени. Этот период начинается приблизительно с 4-3 тысячелетия до нашей эры. В это время зарождаются первые цивилизации и государственность. Традиционный тип характерен для аграрного общества.
Прочее о социологии:
Гендерные различия и двойной стандарт
Динамика возраста сексуального дебюта – важнейший показатель изменения так называемого двойного стандарта, разных норм сексуального поведения для мужчин и женщин. Изменения затронули и другие моменты сексуальности, будь то реальное поведе ...
Историческая справка
Муниципальный центр психологической службы образования г. Рязани создан в 1997 году в связи с развитием сети сервисных служб г. Рязани. Сеть сервисных служб при управлении образования способствовала оказанию помощи в деятельности образова ...
Социальная работа как теоретическая деятельность
Теория социальной работы представляет собой область знаний о закономерностях организации и совершенствования социальной работы как практической деятельности. Объект и предмет, - основополагающие методологические показатели развития научно ...