ЭТАП ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. Он начался в 70-е годы XX. Первыми в постиндустриальный этап вступили наиболее развитие страны Европы, Сев. Америки, Австралия и Япония. В плане демографических процессов этот этап ознаменовался дальнейшим ростом продолжительности жизни — до 75-80 лет, снижением смертности — до физиологически обоснованного уровня и продолжающимся снижением рождаемости до 1-2 детей на семью, что в большинстве этих стран уже не восполняет уходящие поколения. Рост численности населения здесь имеет низкие темпы и происходит за счёт роста продолжительности жизни и притока иммигрантов. В составе населения сокращается доля детского на селения и растёт доля пожилых людей, поэтому население в целом «стареет». В результате, многие страны высокого уровня развития в демографическом плане подходят к режиму суженного естественного воспроизводства, что говорит о возможности сокращения численности их населения. Впервые в своей истории человечество в мирных и внекризисных условиях стало снижать своё естественное воспроизводство, причём этот процесс затронул наиболее высокоразвитые страны.
Таким образом, на этапе индустриального общества сменился тип воспроизводства населения, который определяется как СОВРЕМЕННЫЙ или ПРОМЫШЛЕННО-ГОРОДСКОЙ. Его главные черты — пониженные уровни рождаемости и смертности, которые сближаются между собой и обеспечивают лишь низкий прирост населения. В ряде случаев уровень смертности может превысить рождаемость и привести к суженному воспроизводству населения. Преобладает малодетная семья, состоящая из двух поколений — родителей и детей, число которых сокращается до 1-2 на семью. Вместе с тем все рождённые дети выживают и обеспечивается высокая продолжительность жизни рождённых поколений. Накопленная к этому времени масса населения обеспечивает прирост населения даже при минимально низких темпах этого роста.
Прочее о социологии:
Человек как социальное существо. Соотношение социального и биологического в обществе.
Как показывает наука о человеке (понятие «человек» будет здесь употребляться в широком, родовом смысле — не как отдельный индивид, личность, а как человеческий род, социальная форма движения материи), он имеет биологические и социальные ...
Решение вопросов сбережения здоровья населения, пропаганды здорового образа
жизни и развития массового спорта в Российской Федерации
Самой сложной проблемой в демографическом вопросе для России оказалось явление «русский крест»; по мнению демографов – пересеклись две кривые – падение рождаемости и рост смертности.
Мнение ученого из Гарварда Н. Эберштадта: «Русская нац ...
Проблемы занятости женщин.
В Российской Федерации — более 78 млн женщин, что составляет 53% населения. В экономике занято около 31 млн женщин, или 47% общей численности занятых. Численность женщин трудоспособного возраста (16-54 года) относительно стабильна — около ...