ЭТАП ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. Он начался в 70-е годы XX. Первыми в постиндустриальный этап вступили наиболее развитие страны Европы, Сев. Америки, Австралия и Япония. В плане демографических процессов этот этап ознаменовался дальнейшим ростом продолжительности жизни — до 75-80 лет, снижением смертности — до физиологически обоснованного уровня и продолжающимся снижением рождаемости до 1-2 детей на семью, что в большинстве этих стран уже не восполняет уходящие поколения. Рост численности населения здесь имеет низкие темпы и происходит за счёт роста продолжительности жизни и притока иммигрантов. В составе населения сокращается доля детского на селения и растёт доля пожилых людей, поэтому население в целом «стареет». В результате, многие страны высокого уровня развития в демографическом плане подходят к режиму суженного естественного воспроизводства, что говорит о возможности сокращения численности их населения. Впервые в своей истории человечество в мирных и внекризисных условиях стало снижать своё естественное воспроизводство, причём этот процесс затронул наиболее высокоразвитые страны.
Таким образом, на этапе индустриального общества сменился тип воспроизводства населения, который определяется как СОВРЕМЕННЫЙ или ПРОМЫШЛЕННО-ГОРОДСКОЙ. Его главные черты — пониженные уровни рождаемости и смертности, которые сближаются между собой и обеспечивают лишь низкий прирост населения. В ряде случаев уровень смертности может превысить рождаемость и привести к суженному воспроизводству населения. Преобладает малодетная семья, состоящая из двух поколений — родителей и детей, число которых сокращается до 1-2 на семью. Вместе с тем все рождённые дети выживают и обеспечивается высокая продолжительность жизни рождённых поколений. Накопленная к этому времени масса населения обеспечивает прирост населения даже при минимально низких темпах этого роста.
Прочее о социологии:
Этапы развития семьи
Семья как социальный институт проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в семейный цикл или жизненный цикл семьи.
Исследователи выделяют различное количество фаз этого цикла, но главными среди них являются следующие:
...
Понятие «Брак» и история развития брачно-правовых отношений
Брак
– свободный, равноправный союз между женщиной и мужчиной достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный в установленном законом порядке, имеющий целью создания семьи.
Традиция связывать брак с соблюдением опр ...
Социальный эффект от предлагаемых мероприятий
Организация мероприятий по организации переподготовки специалистов, способных анализировать состояние детской беспризорности и правонарушений, которые помогут предотвратить рост детской беспризорности и правонарушений, и будут способствов ...