Кроме названных выше учреждений по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, в Новосибирске существует социально-реабилитационный транзитный центр для несовершеннолетних "Радуга" и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Надежда". Они оказывают помощь несовершеннолетним, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В этих учреждениях подростки получают квалифицированную социально-правовую и психолого-педагогическую помощь.
Таким образом, основной целью работы с безнадзорными несовершеннолетними является оказание социальной помощи подросткам из семей с ослабленными родительскими функциями.
Для этого проводятся:
Создание банка данных о семьях с отрицательным микроклиматом.
Проведение комплекса мер по социальной адаптации безнадзорных несовершеннолетних.
Работа с семьями безнадзорных детей.
Взаимодействие с местными государственными учреждениями для решения проблем несовершеннолетних безнадзорных детей.
Прочее о социологии:
Личностные черты социального работника. Профессиональный портрет социального
работника
Социальная работа - это сложный процесс, требующий прочных знаний в области теории управления, экономики, психологии, социологии, педагогики, медицины, правоведения и т.д. Ее эффективность во многом зависит от самого социального работника ...
Решение вопросов сбережения здоровья населения, пропаганды здорового образа
жизни и развития массового спорта в Российской Федерации
Самой сложной проблемой в демографическом вопросе для России оказалось явление «русский крест»; по мнению демографов – пересеклись две кривые – падение рождаемости и рост смертности.
Мнение ученого из Гарварда Н. Эберштадта: «Русская нац ...
Сознательное/бессознательное и ложь в речевой коммуникации
Человеческий интеллект делится, как уже было сказано, на сознательное и бессознательное; мотивы человеческого поведения могут лежать в зоне как сознательного, так и бессознательного. В конкретном человеческом поступке, в частности в речев ...