Кроме названных выше учреждений по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, в Новосибирске существует социально-реабилитационный транзитный центр для несовершеннолетних "Радуга" и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Надежда". Они оказывают помощь несовершеннолетним, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В этих учреждениях подростки получают квалифицированную социально-правовую и психолого-педагогическую помощь.
Таким образом, основной целью работы с безнадзорными несовершеннолетними является оказание социальной помощи подросткам из семей с ослабленными родительскими функциями.
Для этого проводятся:
Создание банка данных о семьях с отрицательным микроклиматом.
Проведение комплекса мер по социальной адаптации безнадзорных несовершеннолетних.
Работа с семьями безнадзорных детей.
Взаимодействие с местными государственными учреждениями для решения проблем несовершеннолетних безнадзорных детей.
Прочее о социологии:
Историческое направление в социологии семьи и брака
Семья является одним из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка.
К определению природы и сущности семьи мыслители прошлого подходили по-разному. Одна из первых попы ...
Система статистических показателей, характеризующих численность и
воспроизводство (естественное движение) населения, и источники информации
Статистика численности и состава на селения выступает как составная часть демографии, представляя собой измерительный аппарат изучения количественных закономерностей. В задачи демографической статистики входят определение численности насе ...
Строение современной молодежной субкультуры в России.
Субкультура молодёжи формируется под непосредственным воздействием культуры «взрослых» и обусловлена ею даже в своих контркультурных проявлениях. Формальная молодёжная культура (по определению) базируется на ценностях массовой культуры, ц ...