В среднем по России детская преступность - 9,6%. Следует отметить, что качественно изменилась характеристика самой преступности, которая отличается высокой степенью организованности. Групповой характер - это сегодня одна из специфических особенностей преступности несовершеннолетних. За последние годы доля несовершеннолетних, совершивших преступления в составе групп, стабильно превышает 70%. Статистика свидетельствует о том, что преступность несовершеннолетних имеет устойчивую тенденцию к "омоложению". Поэтому наиболее остро встает проблема преступности малолетних, не достигших 14-летнего возраста, а также подростков, которые не подлежат уголовной ответственности. Их на учете в подразделениях органов внутренних дел состоит более 93 тыс.
Специфическая проблема несовершеннолетних – токсикомания и наркомания. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раз, а одурманившими средствами в 12 раз чаще, чем взрослые. В отличие от взрослых подростки рассматривают проблему злоупотребления психически активными веществами не с высоты государственных интересов, а на уровне межперсональных отношений. Для подростков наркотики остаются, хотя и довольно доступной, распространенной, но все, же экзотикой, модным запретным плодом, в, то время как алкоголь стал для них обычным, бытовым средством одурманивания. Алкоголь вовлекает беспризорного в порочный круг. Его потребление является необходимым условием для участия в группе, не объединенной, какими-либо целями, и зачастую вовлечением в социальные связи с окружающим миром. Групповая сплоченность, достигаемая с помощью совместного потребления алкоголя, отвечает потребностям подростка в психологической защите со стороны группы.
Существенно сократилось число, выросла платность и снизилась доступность для семей детских дошкольных учреждений. Прекратили существование пионерская организация и комсомол, многочисленные бесплатные школьные кружки и секции. Негативную роль сыграла отмена обязательного среднего общего образования и коммерциализация профессионального образования.
Изменились репертуар детских театров и кино, политика книгоиздания для детей. В детской и молодежной среде часто культивируются худшие образцы заграничной морали и культуры. Еще один пункт борьбы с беспризорниками - создание ювенальной (детской) юстиции, которая обеспечит защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. За последние 10 лет было сделано несколько попыток разработать, и внести в Госдуму соответствующие законопроекты, однако правительство всегда давало отрицательное заключение. Хотя возможно, что теперь ситуация может измениться - проблемой озаботился российский президент, который для начала поручил Госкомстату в ходе Всероссийской переписи населения 2002 г. в первую очередь пересчитать беспризорных детей на российских просторах.
Следует отметить, что для выхода из сложившейся ситуации необходим комплексный подход, включающий взаимодействие всех заинтересованных ведомств, затрагивающий органы государственной власти, законодательство, изменение общей социально-экономической среды.
Прочее о социологии:
Технологии социальной работы в сфере занятости населения
В условиях экономического кризиса в РФ потеря работы закономерно воспринимается населением как серьезная социальная угроза прогрессирующего снижения качества жизни. Безработица способствует углублению и расширению сферы соц-х рисков ч-ка. ...
Регрессионный анализ. Моделирование
После выявления наличия связей между х и у, оценки степени их тесноты, можно перейти к математическому описанию статистической зависимости с использованием регрессионного анализа. Проанализировав полученные данные (пункты 3.1 и 3.2), можн ...
Подходы к
самостоятельному поиску работы
Сначала четко сформулируйте требования к своей будущей работе. После этого обратитесь к своим друзьям, родственникам и знакомым, к знакомым своих знакомых и друзей. Используйте любые встречи, вечеринки и прочее для поиска вакантного рабоч ...