Для всех возрастных коэффициентов рождаемости, как и для суммарного коэффициента, характерна тенденция к снижению.
Рис. 3.2. Уровень рождаемости в России
Снижение уровня рождаемости в России происходило на протяжении всего XX в. (рис. 3.2). После падения уровня рождаемости в годы Великой Отечественной войны довоенный уровень рождаемости так и не был достигнут. Максимальное значение суммарного коэффициента рождаемости имело место в 1949 г. и составило 3,2. На протяжении следующих лет суммарный коэффициент рождаемости постоянно снижался до 2,5 рождения на 1 женщину к началу 60-х годов. В 1979 г. по уровню рождаемости Россия располагалась в середине распределения развитых стран. Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,9. В начале 80-х годов государство приняло ряд мер, направленных на повышение рождаемости: был увеличен оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, введены семейные пособия и ряд других льгот. В результате к 1987 г. Россия заняла одну из лидирующих позиций среди развитых стран. Однако такая тенденция увеличения рождаемости только вследствие административных мер не могла быть долговременной (поскольку такие меры побудили большинство семей лишь изменить календарь рождений детей, а не увеличить их количество), и с 1987 г. начинается снижение суммарного коэффициента рождаемости, и в 1990 г. он соответствует уровню начала 80-х годов.
В период после 1993 г. наблюдается относительно стабильное снижение суммарного коэффициента рождаемости, связанное с постепенным смещением рождений в сторону старших возрастов. Если в 1993 г. средний возраст матери при рождении ребенка был 24,6 года, то в 1999 г. – 25,6 года.
Этот процесс сопровождается снижением уровня брачности и увеличением возраста вступления в брак. Если коэффициенты брачности мужчин и женщин составляли на 1 000 человек населения в 1993 г. соответственно 15,9 и 14,1, то в 1999 г. – 13,3 и 11,8. Растет удельный вес родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке: 14,6% в 1990 г. до 27,9% в 1999 г. В целом эти изменения сходны с изменениями в институте брака и семьи в большинстве европейских стран. Основное и крайне негативное отличие состоит в сохранении высокого числа абортов, используемых как средство контроля над рождаемостью. В 1999 г. в России было учтено 2197 тыс. абортов, т.е. 57 абортов на 1 000 женщин репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет). На каждые 100 рождений, включая мертворожденных, в России приходится 180 абортов. По частоте абортов Россия занимает одно из первых мест среди европейских стран, регулярно публикующих аналогичные данные. Самый высокий показатель среди стран Западной Европы наблюдался в Швеции: около 16 абортов на 1 000 женщин. Таким образом, данный фактор становится серьезным препятствием не только для роста рождаемости, но и для развития здоровых поколений.
По данным Госкомстата, численность населения России в 2004 г. по сравнению с 2003 г.снизилась на 796 тыс. человек: эта цифра является наибольшей за весь период с 1994 г. Сокращение численности наблюдается во всех субъектах РФ.
Основным компонентом сокращения численности населения России является высокий уровень смертности. Если по тенденции рождаемости Россия в основном вписывается в модели развитых стран, то по тенденции смертности населения страны существенно отличаются от общемировых.
Рис. 3.3. Возрастные коэффициенты смертности мужчин и женщин России в 2004 г.
Для России характерны существенные различия в возрастных коэффициентах смертности по полу. На рис. 3.2 приведены данные о возрастных коэффициентах смертности мужчин и женщин, начиная с возраста 15 лет до границы трудоспособности.
Все возрастные коэффициенты смертности мужчин намного превышают аналогичные показатели женщин. Кроме того, разрыв в значениях показателей с возрастом увеличивается.
Если проанализировать смертность по основным классам причин (Приложение 3), то можно отметить, что за последние годы возросла смертность из-за болезней системы кровообращения и новообразований, что можно связать с неблагоприятной экологической ситуацией в стране.
Рис. 3.4. Причины смертей на 100 000 человек
Одна из острейших проблем в России – высокий уровень младенческой смертности, ухудшение здоровья новорожденных, рост патологии беременности и осложнения родов. Несмотря на некоторое снижение перинатальной смертности (в среднем на 5,2% ежегодно) ее уровень остается очень высоким (табл. 3.3).
Прочее о социологии:
Совершенствавание организации работы с несовершеннолетними
правонарушителями в подразделении по делам несовершеннолетних г.Тында. Выводы и предложения
Деятельность и организация работы Подразделения по делам несовершеннолетних в области профилактики правонарушений - это, прежде всего, создание условий для предупреждения роста преступности несовершеннолетних, их контроле, защите их прав ...
Элитистский подход и менеджментная теория элиты
Элитистский подход продолжает классическую традицию анализа элиты как относительно сплоченной группы, выполняющей властные функции. При этом значительное внимание обращается на разнородность элиты, ее структуру, способы влияния на обществ ...
Создание групп для преодоления стресса и развития коммуникативных навыков
Группа тренинга умений требует подбора лиц пожилого возраста с относительно сохранными сенсорными функциями. Возможны различные основы тренинга. Например, тренинг умения вести разговор. Цель - снижение тревожности, связанной с межличностн ...