Подводя итоги данной работы, хотелось бы еще раз отметить, что в рыночной экономике защита населения от безработицы является неотъемлемым элементом государственной политики, направленной на решение важных социально-экономических задач, в том числе на снижение социальной напряженности, связанной с наличием в обществе групп, утративших доход и социальный статус. Эта политика предполагает:
× содействие занятости,
× материальную поддержку соответствующих групп населения (компенсацию определенной доли потерянного дохода)
× профессиональную ориентацию, профессиональное обучение и переквалификацию безработного населения,
× содействие развитию предпринимательской деятельности и самозанятости,
× организацию общественных работ и временную занятость,
× содействие трудоустройству в другой местности,
× а также вывод с рынка труда отдельных категорий безработных.
Степень и формы участия государства в решении указанных проблем, набор применяемых инструментов и методов в разных странах неодинаковы, однако в развитых рыночных экономиках это направление политики является важнейшей составляющей деятельности государства.
В целом же российскую систему защиты от безработицы можно охарактеризовать как уравнительную, нацеленную на выплаты, пусть и небольшие, максимально возможному числу граждан.
Что касается социальной защиты от безработицы такой социально-демографической группы, как молодежь, то в данном случае можно сказать, что с целью смягчения последствий невостребованности молодежи на рынке труда служба занятости активно решает вопросы трудоустройства молодежи в рамках различных программ (некоторые из них были рассмотрены в представленной работе). Однако из-за отсутствия финансирования данное направление работы осуществляется в незначительных объемах, что не может кардинально повлиять на сложившуюся ситуацию.
Прочее о социологии:
Практическая часть
Взрослая жизнь начинается неожиданно. Однажды студент получает диплом: беззаботное время учебы закончилось, и вопрос заработка становится очень актуальным. Куда приложить свои силы? Как сочетать карьерный рост и материальное благополучие ...
Немоногамные модели брака и семьи. Понятие определение
«полигамный брак», формы полигамии. Альтернативные модели семьи
Для россиян, англичан или американцев существует только один вид цивилизованной формы супружества - моногамия, т.е. брак одного мужчины с одной женщиной (в одно время). Однако в развитии большинства обществ практиковалась полигамия т.е. ф ...
Заключение.
В работе мы проанализировали типы семей, выделили среди них актуальные для социальной работы: многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе инвалидов, малообеспеченные и бедные семьи, неблагополучные семьи, неполные семьи и т.д.
Пере ...