На решение этих и других проблем направлена городская целевая программа «Молодежь Москвы» (2007-2009 гг.). По данным, приведенным в ней, в Москве проживает 2,7 млн. молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 22,4% от общей численности населения города, из которых около 1 млн. – студенты, из них обучающихся на очной форме обучения более 450 тыс [23] В вводной части Программы отмечается, что в городе активно действуют сотни молодежных организаций, объединенных по различным интересам, политическим, социальным и профессиональным задачам. Многие из них зарекомендовали себя как надежные партнеры органов власти, защитники интересов молодежи и проводники городской молодежной политики, которые способны также выступить уполномоченными Правительства Москвы организациями, осуществляющими анализ и общественный контроль за реализацией программы «Молодежь Москвы». Отличительной чертой Программы является качественное усиление составляющей мониторинга молодежной среды, в т.ч. путем работы с молодежными организациями, которые могут осуществлять «включенное наблюдение за молодежной средой». Это позволит своевременно учитывать все происходящие изменения в социальном самочувствии молодых людей.
Организационно-методическая работа по обеспечению эффективной молодежной политики в рамках данной Программы предусматривает, в частности, обеспечение взаимодействия территориальных и отраслевых органов исполнительной и законодательной власти с молодыми гражданами, привлечение молодежи к общественно-политической жизни путем участия в работе молодежных общественных палат, создаваемых при представительных органах власти всех уровней, в том числе учитывая программу «Московский молодежный парламентаризм»; координацию деятельности государственных учреждений, поддержку общественных организаций в области работы с молодежью.
Среди целевых направлений Программы, в частности, в области образования предусматривается проведение встреч руководителей вузов, руководителей органов исполнительной власти города Москвы, лидеров молодежных организаций со студентами и абитуриентами, проведение выездных лагерей молодежного и студенческого актива. Важной составляющей Программы является осуществление комплекса мер по поддержке и развитию движения молодежно-студенческих отрядов города.
В области информационного сопровождения молодежной политики Программа предполагает создание единого информационного пространства с использованием информационно-коммуникационных технологий. Это позволит повысить, в числе других мер, эффективность ведения реестра и проведение паспортизации молодежных объектов, организаций и объединений, обеспечить возможность использования в открытом доступе информационных услуг молодежными организациями в сфере молодежной политики.
Одновременно, с этой Программой на первом заседании в мэрии Кабинета студенческого правительства дублеров была принята концепция городской целевой программы "Молодежь Москвы" (2007-2009 гг.).
Олег Пильщиков, председатель Комитета по делам семьи и молодежи города Москвы, выделил три блока программы. На первый план вышла проблема защиты москвичей от деструктивных влияний и негативных проявлений. По словам Пильщикова, за различные правонарушения на учете в комиссии по делам несовершеннолетних стоит 10 801 подросток. Еще около четырех тысяч - это члены различных экстремистских организаций типа скинхедов и сочувствующие им. Во-вторых, новая концепция предусматривает создание равных стартовых возможностей для молодых людей. Этот пункт включает в себя например, возможность получения полного среднего, средне-специального и высшего образования, в области жилищной политики - введение новых форм обеспечения молодых граждан жильем, причем приоритетным остается предоставление жилья детям-сиротам, молодым семьям с внедрением новых специальных схем кредитования. В области занятости предлагается создание молодежных советов в отраслях городского хозяйства и на предприятиях города.
По мнению дублеров, в городе нужно создать эффективную систему управления реализации программой на всех уровнях - городском, окружном и районном. Кроме того, они считают, что в городе необходимо проводить профилактику социального иждивенчества среди молодежи. Дублеры отметили, что молодежь сама должна контролировать реализацию программы.
Мэр Москвы Юрий Лужков в целом концепцию одобрил, однако, по его словам, представленный документ является лишь основой для более полного и подробного проекта.[24]
Городская целевая программа "Молодежь Москвы" (2007–2009 гг.) среди мер по защите молодых граждан от деструктивных влияний и негативных проявлений включает развитие взаимодействия заинтересованных ведомств и учреждений по вопросам защиты молодежи от негативных проявлений путем развития и стимулирования инициатив как самих молодых граждан, так и молодежных общественных организаций.
Прочее о социологии:
Типы молодой семьи и стадии её развития
По мнению Ф.А.Мустаевой, существует три типа молодых семей.
Первый тип – традиционный. Семья такого типа характеризуется ориентацией супругов исключительно на семейные ценности, на двухдетную (или более) семью. Лидером в семье, по крайне ...
Программа «Молодежная практика»
В целях осуществления практических мер по решению проблем занятости и создания эффективной системы обучения молодежи непосредственно на рабочих местах с 1 января 1995 г. на территории Российской Федерации была введена в действие программа ...
Методика исследований в соц. р-те
Социальная работа – это вид профессиональной деят-ти, которая влияет на благополучие каждого индивида и общества в целом. Только отдельные спец-ты по с.р. занимаются научной деят-ю в сфере с.р., но иногда даже в повседневной деят-ти рядов ...