Конкретные проекты молодежных организаций, направленные на самореализацию молодых граждан в интересах общества и на привлечение молодых граждан к участию в реализации молодежной политики, согласно статье 18, финансируются из бюджета города Москвы, в т.ч. из целевых бюджетных фондов развития территорий. Финансовая поддержка молодежным организациям оказывается при одновременно соблюдении ими определенных условий (существование не менее года; отсутствие задолженности по налогам и иным обязательным платежам в федеральный бюджет, бюджет города Москвы и местные бюджеты) и осуществляется на конкурсной основе. Данная статья определяет также размер бюджетных средств, выделяемых на финансирование конкретного проекта молодежной организации, определяет размер затрат из этих средств на собственные нужды молодежных организаций, связанные с реализацией проектов, а также указывает на необходимость контроля за расходованием бюджетных денег в соответствии с законодательством.
В соответствии с статьей 19 молодежным организациям при оплате аренды предоставляемых им помещений, находящихся в собственности города предоставляется льготная ставка, которая определяется Правительством Москвы в установленном порядке, при условии актвиного участия молодежных организаций в реализации целевых программ в сфере молодежной политики.
Статья 20 определяет порядок информационной и кадровой поддержки органами власти молодежных организаций.
Глава 5 рассматриваемого Закона посвящена мерам по воспитанию молодых граждан, в т.ч. уделяет особое внимание необходимости повышения патриотического воспитания молодежи и определяет конкретные меры по реализации данного направления, определяет меры по профилактике негативных проявлений в молодежной среде. Среди последних – обеспечение регулярной трансляции на телеканале, доступном для всех жителей города, передач, показывающих «примеры прекращения негативных проявлений в молодежной среде и связанные с этим достижения молодых граждан, их объединений».[16]
К примеру на телеканале ТВ Центр ведёт своё вещание цикловая передача «Опасная зона», в которой исследуются проблемы наркомании. В каждом выпуске этой передачи доступно объясняется, какой вред для организма и психики человека наносят и так называемые "легкие", и "тяжёлые" наркотики". Об этом рассказывают и сами больные, прошедшие все круги наркотического ада, их родственники и специалисты. Кроме того, авторы обсуждают возможные причины возникновения наркобума в нашей стране в последние годы. Прослеживаются исторические закономерности внедрения зелья в сознание людей, и вскрываются социальные и экономические предпосылки этого явления.
В связи с тем, что наркозависимости подвержены в основном молодые люди, вполне логично, что программу готовят студенты журналистских факультетов московских вузов. Им молодёжная аудитория склонна больше доверять, нежели нотациям взрослых. Программа "Опасная зона" создана телестудией ГУВД Москвы в рамках реализации московской благотворительной программы "Петровка, 38 - детям", под патронажем Московской городской думы, при финансовой поддержке Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.[17]
Основным механизмом реализации основных направлений государственной молодежной политики, сформулированных в «Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации», и мер в отношении молодежи и молодежных организаций, закрепленных в Законе города Москвы «О молодежи», являются городские целевые программы «Молодежь Москвы».
В мае 2004 г. Правительством Москвы была утверждена городская целевая программа «Молодежь Москвы» (2004-2006 гг.), которая, как отмечается в постановлении городского правительства об аналогичной программе на 2007-2009 гг., «позволила оптимизировать молодежные мероприятия, проводимые структурными подразделениями Правительства Москвы и общественными организациями, обеспечить межведомственный подход».[18] Проведение мероприятий по реализации молодежной политики в административных округах города строилось на основе окружных молодежных программ, разработанных и утвержденных префектурами административных округов.
Реализация мероприятий городской целевой программы на 2004-2006 гг. осуществлялась в соответствии с перечнем мероприятий, объединений в одиннадцать подпрограмм, среди которых стимулирование действий молодежных организаций, направленных на воспитание у молодых граждан нравственных принципов, гражданской ответственности и профилактику экстремизма в молодежной среде. Так, молодежными организациями Москвы реализуются целевые мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества, развитию гражданственности и патриотизма подростков и молодежи, подготовке их к военной службе (молодежно-патриотическая акция "Георгиевская ленточка", туристические походы, игры "Зарница", полевые лагеря по историческим местам и местам боевой славы, полевые военно-археологические экспедиции по поиску и перезахоронению останков погибших воинов, акция "Вахта памяти", Московский международный фестиваль армейской песни, "День призывника"). В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26.07.2005 № 549-ПП "О мерах в области молодежной политики по формированию гражданского самосознания и патриотизма в молодежной и студенческой среде города Москвы" создан Совет при Мэре Москвы по координации мероприятий городского факультатива "Гражданская смена". Факультатив "Гражданская смена" в вузах Москвы представляет систему постоянно действующих мероприятий, направленных на формирование у молодых граждан чувства ответственности за судьбу страны и обеспечение их активного участия в развитии демократического, общественного и экономического потенциала России, вовлечение молодежи в систему общественных отношений.
Прочее о социологии:
Развитие Интернет-коммуникации
Информационные и коммуникационные технологии появились в России не в 90 гг., а гораздо раньше, ведь к ним относятся и чипы, и компьютеры, и телекоммуникации. Но то, что собственно воплощает их революционное воздействие, осуществилось в на ...
Социальная реабилитация лиц старших возрастов в социальных учреждениях социального
обслуживания
Социальная реабилитация граждан старших возрастов в домах-интернатах получает особый ракурс. Она имеет своеобразие и отличие от сложившегося представления о социальной реабилитации. Это своеобразие объясняется рядом обстоятельств.
Характ ...
Особенности образования в современной Украине
Специфика связи между видимостью и реальностью заключается в следующем:
а) видимость скрывает реальность;
б) видимость объясняется с помощью обращения к реальности;
в) видимость убедительна и по-своему реальна. Чтобы добраться до реаль ...