Данное положение у обоих полов сейчас переживает значительные изменения. Причем самые глобальные связаны с изменением роли мужчин и женщин в производственных отношениях, семье, характере мужской и женской социализации, что проявляется в культуре и массовом сознании, формируют индивидуально-психологические различия.
Инициатором выступают женщины, так как «их социальные роли меняются быстрее и радикальнее, чем мужские. У. Бек, рассматривая процесс «высвобождения», прежде всего, женщин из традиционной роли, раскрывает пять основных условий этого (демографическое высвобождение, деквалификация домашнего труда, предупреждение беременности, развод, участие в образовании и профессиональной деятельности)».
Роль женщины всегда оценивалась одинаково высоко, так как, прежде всего, она заключается в воспроизводстве и воспитании поколений, организации семейного быта и уюта, что очень важно для социальной деятельности мужчин и женщин.
То, что сейчас «социализация женщин возрастает (участие в общих социальных процессах) является причиной возрастающего противоречия в обществе, то есть смене ролевых установок в семье. Уход женщины в общественные движения, политику, работу отвлекает ее от семейных, бытовых проблем, которые не могут решаться без женского участия. Так, воспитание ребенка, материнская опека в период его развития необходима для защиты, поддержания психологической надежности», при которых развитие ребенка нормализуется.
Ранее существовало распространенное мнение, что необходимо провести социализацию женщин, то есть расширить ее значимость и вне семьи, за счет чего стали расширять спектр женских профессий. Но сейчас оказалось, что все это только отрывает женщину от семьи, от воспитания своих детей.
Можно сказать, что в современном обществе женщина стала более независимой, но она по-прежнему нуждается в традиционных ценностях.
Ситуация же у мужчин совершенно другая, так как их самостоятельность, экономическое обеспечение себя и семейная роль остались такими же. Отцовство никогда не являлось препятствием для профессионального образования, карьеры. А вот в самой профессиональной деятельности мужская роль изменилась. Они стали считать, что полная отдача профессии, отсутствие свободного времени, трата сил на профессиональные задачи ради осуществления роли единственного кормильца не должно быть целью в жизни. Лучше поддерживать ненадежную семейную гармонию и мужчина перестает быть несамостоятельным в повседневной жизни.
Таким образом, «сначала меняется социальное положение и характер деятельности мужчин и женщин, затем – их базовые установки и ценности и только после этого – более тонкие психологические свойства, которые, в свою очередь, влияют на социальную структуру. В политической сфере параллельно этому, хотя с некоторым отставанием, меняются отношения власти». Мужчины постепенно утрачивают монополию на публичную власть. Но с большим движением эволюционируют семейно-брачные отношения. В современном браке больше равенства, взаимоуважения. «Отцовская власть» все чаще заменяется «родительским авторитетом», а «справедливое» распределение домашних обязанностей становится одним из важнейших признаков семейного благополучия.
В ХХ веке стало широко практиковаться совместное обучение девочек и мальчиков, что значительно уменьшает гендреную сегрегацию (преимущественное общение с партнерами своего пола и ограничение контактов с представителями противоположного пола), создает предпосылки для психологически комфортных дальнейших взаимоотношений мужчин и женщин во всех сферах общественных отношений.
Образование повышает степень влияния общества сверстников, а семья формирует самообладание, чувствительность.
Вся современная система воспитания ребенка «способствует его раннему знакомству с формальными и неформальными молодежными организациями, которые оказывают существенное влияние на него. Особенно это касается женщин, социальное положение, деятельность и психика которых изменяются сейчас значительно быстрее и радикальнее, чем мужская».2
Все эти социокультурные перемены распространились на представления о специфике мужского тела, критериях мужской красоты и границах мужской эмоциональной чувственности. Также меняется понятие секса, основанного на взаимном согласии.
Можно сделать вывод, что мужчины и женщины в современном обществе стали одинаково цениться в различных сферах жизни общества, но традиции остаются, в их духе большинство семей воспитывают своих детей. Семья хранит обычаи и передает их все новым и новым поколениям.
Прочее о социологии:
Проституция в СССР и в постсоветское время
В историческом процессе развития проституции в России выделяется три периода. Период до империй и империи (до 1917 г.) был рассмотрен в предыдущей главе. Советский (1917-1985) и постсоветский (после 1985 г.) будут рассмотрены в данном пар ...
Методы прогнозирования
Прогнозирование как исследование с широким охватом объектов анализа опирается на множество методов.
В отечественном опыте идет процесс и накопления теоретических разработок, и создания специальных структур, исследующих тенденции в социал ...
Частные социальные технологии. Социальная работа с бедными и малоимущими
Неоднозначность процессов, происходящих в современном российском обществе, порождает яростное столкновение взглядов, мнений, оценок. Но практически все участники научных и политических дискуссий, независимо от мировоззренческой, научной и ...