Таким образом, в данном приказе был определен и закреплен статус офицера, предназначенного для решения задач социальной работы в армии и на флоте. Одновременно начался процесс создания организационных структур социальной работы в частях и соединениях.
В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации имеется вертикальная структура управления социальной работой, представляющая собой организационное единство и охватывающая все звенья войскового организма от полка (корабля 1 ранга) и выше. При Главном управлении воспитательной работы Вооруженных Сил существует управление военно-социальной работы; в полках, на кораблях 1 ранга - старшие офицеры по социальной работе и профилактике правонарушений Приказом министра обороны Российской Федерации № 70 от 11 марта 2004 г. уточнены обязанности офицера по социальной работе и профилактике правонарушений воинской части. Они приведены в соответствие с современными требованиями к работе этого должностного лица.
Сложность и многофункциональность задач, которые решают должностные лица, отвечающие за организацию и состояние военно-социальной работы, требуют их профессиональной специальной подготовки.
Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации образована и эффективно функционирует система подготовки профессиональных специалистов по организации социальной работы для органов управления различного уровня на базе Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, которую можно назвать научно-образовательным комплексом.
Вместе с тем в социальной работе с военнослужащими в современных условиях имеется много проблем, в частности несвоевременная выплата социальных пособий, отсутствие жилья у десятков тысяч военнослужащих, сложности с трудоустройством членов семей и др. В их решении необходимо использовать имеющийся исторический опыт социальной работы в армии нашей страны.
Таким образом можно сделать следующие выводы по второй главе:
1) государство во все времена проявляло постоянную заботу о своих вооруженных защитниках и ветеранах, ушедших в запас, членах семей военнослужащих;
2) совершенствование социальной работы с военнослужащими и их семьями неразрывно связано с развитием Вооруженных Сил, состоянием экономики страны, уровнем национального дохода и повышением материального благосостояния людей;
3) дальнейшее развитие социальной работы - это специфический процесс развития одного из видов социальной гуманитарной практики, в ходе которого социальная работа приобретает сущностные признаки и статус социального института в Вооруженных Силах и российском обществе.
Процесс развития социальной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации не является завершенным. Его развитие идет по следующим направлениям: уточнение нормативно-правовой базы, регламентирующей организацию и проведение социальной работы; совершенствование материально-технической базы; оптимизация органов управления социальной работой в армии и на флоте.
Прочее о социологии:
Характеристика организации
Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» – организация, основанная на членстве граждан РФ – инвалидов по зрению и их законных представителей и созданная для защиты ...
Социально-исторический детерминизм.
Выделение функциональных подсистем поставило вопрос об их детерминационной (причинно-следственной) связи. Иначе говоря, вопрос о том, какая же из подсистем определяет облик общества в целом. Детерминизм –
это учение об объективной законо ...
Что характеризует организацию?
Признаки
:
1. Прежде всего, речь идет о наличии цели, придающей смысл ее существованию. Цель
состоит в удовлетворении потребностей входящих в нее людей.
2. Обособленность от окружения.
3. Взаимосвязь отдельных частей.
4. .Способност ...