Вслед за снижением реальных доходов населения следует снижение потребления. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения снизилось за эти годы более чем на треть, молока и молочных продуктов - более чем на четверть, рыбы и рыбопродуктов - на две трети. Возникает угроза массового недоедания и даже голода в стране. Уже сегодня дефицит белка в питании россиян составляет 35-40%. Калорийность питания, определяющая состояние здоровья и работоспособность человека, уже снизилась до 2200 ккал/сутки, что значительно ниже необходимой нормы (3500-2500 ккал/сутки). Обеспеченность витаминами, определяющая иммунитет к болезням, сократилась до 50% от нормы. Структура питания населения меняется в сторону неуклонного оскудения рациона. Потребление основных продуктов питания на душу населения составило, соответственно, в 1990 г. и в 1996 г. (кг. в год): мясо и мясопродукты - 70 и 48; молоко и молочные продукты (в пересчёте на молоко) - 378 и 235; рыба и рыбопродукты - 15 и 9,6; картофель - 94 и 108.
Сокращение реальных доходов большинства населения усугубляется демонтажём ранее существовавшей системы социальных гарантий: по всем отраслям социально-культурной сферы реальное финансирование снижено за последнее пятилетие в 2-3 раза, при этом сокращение расходов на эти цели опережает общие темпы экономического спада и сжатия государственного бюджета. Так, доля расходов на здравоохранение снизилась до 2,5% ВВП по сравнению с 8% в других европейских странах. В результате россиян буквально «косят» болезни. Так, с января по март 2006 года от рака умерли 70,2 тысячи человек, от болезней органов пищеварения - 23, органов дыхания - 23,2, от инфекционных заболеваний - 9,5, а от болезней системы кровообращения - 432,4 тысячи человек.
В этих социально-экономических условиях естественной реакцией населения стало снижение рождаемости. Свыше 40% семей с двумя и более детьми живут в бедности, а вероятность для многодетной семьи оказаться в нищете составляет 50%. Неудивительно, что за последние 10 лет (с 1987 г. по 1996 г.) родилось почти на 6 млн. детей меньше, чем за предшествующее десятилетие. По обнародованным официальным данным Росстата, за первый квартал 2006 года в стране умерло 585,8 тысячи человек, а родилось 352,7 тысячи.
Снижение рождаемости по экономическим причинам усугубляется агрессивной пропагандой разврата и разрушением семьи через средства массовой информации, а также внедрением сомнительных методик сексуального "просвещения" школьников, разработанных за рубежом в целях уменьшения рождаемости в развивающихся странах. Организаторы этой политики, щедро финансируемой из зарубежных источников, не скрывают, что целью их деятельности является дальнейшее сокращение рождаемости и, следовательно, численности населения в России. Главным средством достижения этих целей становится развращение молодёжи, воспитание подростков в духе сексуальной распущенности, культивирование отношения к сексу как игре и забаве, разрушение в общественном сознании традиционной связи половых отношений с функцией деторождения, дискредитация и ослабление семьи. Неудивительно, что в России на 1000 заключаемых браков приходится 600-800 распавшихся. Сегодня в России на каждого родившегося ребёнка приходится два прерывания беременности, а более полумиллиона детей и подростков остались без попечения родителей. Правительство не только не предпринимало каких-либо мер по преодолению демографического кризиса, но фактически усугубляло его, проводя соответствующую "культурную" политику на государственных телеканалах, подкрепляя бюджетными ассигнованиями при попустительстве Министерства образования, внедряя методики, способствующие развращению подростков в средней школе. Практически поощряя деморализацию населения и дискредитацию базовых ценностей семьи, замещение брака отношениями "свободной" любви, властвующая олигархия разрушает не только сложившуюся в России традиционную организацию жизни, но и основу современного общежития людей, базовую структуру общества, обеспечивающую его воспроизводство и поступательное развитие. С распадом семьи общество теряет преемственность в развитии, устойчивость, разрушается вследствие духовной деградации и физического вырождения.
Главной жертвой такой политики становятся дети и, следовательно, будущие поколения. Правящая олигархия, паразитируя на присвоении национального богатства России, не заинтересована в приумножении численности населения страны. Напротив, она рассматривает его как лишнюю обузу, препятствующую эксплуатации природных ресурсов и территории России транснациональным капиталом, а национальные интересы России - как угрозу своим. Как видно из официальной статистики, тенденции депопуляции и обнищания охватывают подавляющее большинство российского населения, практически все регионы и почти все социальные и профессиональные группы. Исключение составляет численно небольшая группа преуспевающих бизнесменов, так называемых новых русских, высокопоставленных чиновников и крупных хозяйственных руководителей, а также членов организованных преступных групп. На долю относительно "благополучных" 20% населения приходится сегодня почти половина совокупного объёма доходов, самые богатые 10% получают треть совокупных доходов, которые в 12,4 раза выше, чем доходы самых бедных 10% населения. По оценкам, сделанным исходя из величины сокрытых налогов, показатель дифференциации доходов должен быть, увеличен не менее чем до 20-25 раз, а в Москве - до 45 раз. Вследствие тех же макроэкономических процессов не только снижалась реальная заработная плата, но и быстро росла безработица. Численность безработных в России достигла 7 млн. человек, или 10% экономически активного населения, а с учётом работающих в режиме неполной рабочей недели, либо находящихся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, общее количество безработных составляет 12,5 млн. человек, или 17% трудоспособного населения. Оценивая долгосрочные социальные последствия массовой безработицы, следует иметь в виду, что для российской культуры созидательный труд представляет одну из величайших ценностей, а российское общество всегда было обществом почти полной занятости, в котором иждивенчество трудоспособных и отсутствие определённых занятий рассматривались как порок. Вследствие этого высокий уровень безработицы становится настоящим социальным бедствием, провоцируя массовый характер алкоголизации, преступности и психических расстройств. Анализ причин быстрого роста безработицы показывает её непосредственную связь с последствиями проводившейся экономической политики, выразившимися в разорении и деградации наиболее трудоёмких отраслей обрабатывающей и наукоёмкой промышленности - машиностроения, лёгкой промышленности, деревообработки и т.д.
Прочее о социологии:
Технология как социальный феномен.
Технология в системе человеческой деятельности
В условиях современного мира, ставящего перед человеком и обществом задачи различной степени сложности, одним из условий их эффективного решения является возможность организации человеческой деятельности таким образом, чтобы добиться макс ...
Созвездие семьи
Важное влияние на ребенка оказывает его положение в созвездии семьи. Приобретя достаточный опыт, мы можем зачастую классифицировать детей в соответствии с этим положением и узнавать, являются ли они первенцами, единственными детьми, младш ...
Метод наблюдения
Если данные об исследуемом процессе, о деятельности индивидов, группы, коллектива должны быть максимально «очищены» от рациональных, эмоциональных и прочих свойств респондента, то прибегают к такому метода сбора информации, как наблюдение ...