Сложившаяся в России экономическая ситуация влечёт за собой деградацию значительной части человеческого потенциала страны, обесценивание образования и квалификации миллионов специалистов и рабочих, десятки миллионов личных катастроф людей, поставленных в невыносимые жизненные условия. Уже сегодня количество социальных изгоев, фактически лишённых каких-либо социальных гарантий и гражданских прав, составляет, по экспертным оценкам, не менее 10% всего населения страны (эксперты дают оценку размера социального дна в 20% для городского населения), а всего - около 14-15 млн. человек.
О быстром разрушении человеческого потенциала страны свидетельствуют данные о резкой алкоголизации общества, росте наркомании, психических расстройств и самоубийств. По имеющимся оценкам, уровень потребления абсолютного алкоголя достиг 15 литров на человека в год, что почти вдвое превышает установленный Всемирной организацией здравоохранения критический уровень, достижение которого означает необратимое изменение генофонда нации. Алкоголизмом затронуто около 20 млн. человек; 6 млн. человек страдают наркоманией, причём подавляющая часть наркоманов - молодые люди в возрасте до 25 лет, так и не приступившие к какой-либо созидательной деятельности. Столь масштабная деградация населения, особенно молодёжи, не может быть объяснена какими-либо генетическими изъянами населения России - ничего подобного в её тысячелетней истории ещё не было. Даже в период большевистских экспериментов времён гражданской войны и коллективизации, когда геноциду подверглись основные социальные группы русского населения, не было столь беспредельной деморализации общества.
По оценкам социологов, специалистов-демографов крайне отрицательно сказываются на состояние генофонда локальные военные конфликты, которые имеют место на территории России и стран СНГ в последние 20 лет. Массовые перемещения, характерны для периода конфликта, существенно изменяют возрастно-половой состав населения. Места постоянного проживания покидают, в первую очередь, женщины, дети, престарелые. Во время конфликта в Приднестровье, среди пребывших в правобережную часть Молдовы, женщины и дети составляли 91,4% перемещенных лиц, в том числе дети - 56,2 % . Повышенная доля детей(29%) зафиксирована и среди вынужденных мигрантов, зарегистрированных в России в 1992-1993 годах, когда среди них преобладали прибывшие из зон конфликтов. Именно эти, наиболее уязвимые группы населения возвращаются в места постоянного проживания в последнюю очередь. Среди 30-35 тыс. вернувшихся в Абхазию перемещенных лиц, большинство живет там, на полупостоянной основе и представлено преимущественно мужским контингентом.
Конфликты не могут не сказаться на репродуктивном поведении населения, которое испытывает сильное влияние неопределенности, неуверенности относительно собственной судьбы, провоцирующих женщин и семью к отказу от рождений либо их откладыванию. Во многом снижение рождаемости – следствие разрыва и ослабление семейных связей, что характерно для конфликтных ситуаций. Общий коэффициент рождаемости снизился в Азербайджане в 1995 году на 29,3 % по сравнению с 1991 годом, предшествующим началу крупномасштабных военных действий с Арменией, в Армении на 39,8 % за этот же период. В Грузии падение было столь же значительным: на 38,8 %. В Таджикистане в 1994 году общий коэффициент рождаемости снизился на 26,5% по сравнению с предвоенным 1991г. Наиболее резкое снижение рождаемости в России зафиксировано в Ингушетии, где интенсивность рождений среди женщин в возрасте 15-19 лет снизилась в 1995г. на 45%, по сравнению с 1989-1990гг.
Конфликты неизбежно сказываются на брачном поведении: во всех конфликтных зонах общий коэффициент брачности существенно снижался: в Азербайджане - на 43,2%, в Армении – на 41,7%, в Грузии – на 29,1%(1991-1995гг.), в Таджикистане - на 46,6%(1991-1994гг.). Вооруженные конфликты имеют свою предысторию, и многие последствия грядущих вооруженных конфликтов проявляются уже на начальных стадиях политической или межэтнической напряженности и конфронтации: население, чутко реагируя на сложившуюся ситуацию, покидает зоны потенциальных конфликтов со всеми вытекающими из этого последствиями.
Тем не менее, тщательный анализ факторов сокращения рождаемости и роста смертности населения, проведённый ведущими исследовательскими институтами страны, убедительно доказывает неестественный характер переживаемой Россией демографической катастрофы, её обусловленность резким ухудшением уровня и качества жизни. Не может быть она объяснена и какими-либо объективными бедствиями (природными катастрофами, эпидемиями, войнами и пр.), приводящими к уничтожению значительной части национального богатства. Главные причины вырождения народа России - резкое ухудшение жизненных условий в результате искусственно организованного перераспределения национального богатства, его вывоза за рубеж и разрушения, а также организованная через средства массовой информации деморализация населения, утрата значительной частью людей чётких жизненных ориентиров, уверенности в будущем, понимания смысла жизни. Это подтверждает причинно-следственную связь между проводимой в стране политикой и вырождением населения, что и позволяет её квалифицировать как геноцид.
Прочее о социологии:
Социальные игры в сети Интернет
Сегодня значительную актуальность в социологическом знании приобретает тема социальной игры. Одним из важнейших новшеств в данном плане выступает феномен социальной игры в Инернет-пространстве. Выявление особенностей данного вида игр позв ...
Характеристика дискриминации по национальному признаку в России. Оценка дискриминации по национальному признаку в сфере
обучения и образования
На сегодняшний день образование рассматривается как одна из основных ценностей, без которых невозможно дальнейшее развитие. В современном мире право на образование рассматривается как одно из фундаментальных естественных основных прав чел ...
Типы социальной стратификации.
Независимо от форм, которые принимает социальная стратификация, ее существование универсально. Известны четыре основные системы социальной стратификации: рабство, касты, кланы и классы.
Рабство.
Причины рабства. Неотъемлемой чертой рабс ...