5. Выплата ежеквартального социального пособия и оказание единовременной материальной помощи осуществляются органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) заявителя, назначившим государственную социальную помощь.
6. Орган исполнительной государственной власти области, осуществляющий государственную политику в сфере груда и социальной защиты населения, в исключительных случаях вправе принимать решения о назначении и выплате государственной социальной помощи в виде единовременной материальной помощи в соответствии с устанавливаемым им порядком.
Отказ в назначении государственной социальной помощи
Орган социальной защиты населения вправе отказать в назначении государственной социальной помощи в случаях выявления недостоверности и (или) неполноты сведений, представленных заявителем для назначения государственной социальной помощи.
Отказ в назначении государственной социальной помощи может быть обжалован в судебном порядке.
Обязанности и ответственность получателей государственной социальной помощи
1.Граждане, обращающиеся за получением государственной социальной помощи, обязаны представлять достоверные сведения.
Заявитель обязан извещать орган, которым назначено ежеквартальное социальное пособие, об изменениях, явившихся основанием для назначения либо продолжения выплаты ему (его семье) указанного пособия, сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение двух недель со дня наступления указанных изменений.
Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность представленных для назначения государственной социальной помощи сведений, а также своевременность извещения об изменениях в представленных сведениях в соответствии с действующим законодательством. Организации несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в выданных ими документах в соответствии с законодательством.
2. В случае установления недостоверности представленных сведений заявитель (его семья) лишаются права на получение государственной социальной помощи решением органа социальной защиты населения. При этом сумма выплаченного социального пособия (пособий), стоимость выданной натуральной помощи могут быть возвращены заявителем добровольно либо взысканы в судебном порядке.
Приложение №2
[4]
Профессионально-этический кодекс социального работника пенитенциарной системы
Профессионально-этический Кодекс социального работника пенитенциарной системы основан на этических принципах социальной работы, принятых Международной федерацией социальных работников - МФСР (Осло, октябрь 1994г.), Межрегиональной ассоциацией работников социальных служб России (Москва, май 1994г.) и отражает гуманистические традиции, накопленные в отечественной и зарубежной социальной работе, фундаментальные принципы защиты прав и свобод человека и гражданина. Кодекс составлен с учетом этических стандартов, признанных международным и отечественным профессиональным сообществом.
Назначение Кодекса состоит в том, чтобы обозначить нравственные ориентиры, отметить основные пути к принятию решений в проблемных ситуациях, свести к минимуму риск совершения ошибок в процессе профессиональной деятельности, а также защитить от возможных неправомерных претензий к социальным работникам.
Кодекс призван консолидировать профессиональное сообщество социальных работников пенитенциарной системы.
Этические обязательства социального работника пенитенциарной системы перед своей профессией
Главной целью профессиональной деятельности социального работника является оказание социальной помощи и поддержки любому осужденному, нуждающемуся в ней. Сотрудник социальной службы призван поддерживать высокие нравственные стандарты своего поведения, исключая введение кого-либо в заблуждение, нечестные действия, четко различая заявления и действия, сделанные им как частным лицом и как представителем профессии, придерживаться и развивать ценности, знания и методологию профессии, воздерживаясь от поведения, которое нарушает правила профессиональной деятельности.
Компетентность и профессиональное совершенствование.
Социальный работник прилагает все усилия к тому, чтобы стать и оставаться специалистом-экспертом в профессиональной практике и выполнении своих профессиональных обязанностей. Он имеет право вести работу только в рамках своих компетенций. Сотрудник социальной службы несет персональную ответственность за качество работы, которую он индивидуально исполняет.
Прочее о социологии:
Информационно-коммуникационные основания
международного сотрудничества
В настоящее время перед исследователями стоит задача осмысления противоречивых и изменчивых процессов в современном международном сообществе, возникающих в качественно новом информационно-коммуникационном контексте. Одним из таких процесс ...
Приложения
Период I (июль-август – сентябрь 2008г.)
Период II (октябрь- ноябрь – декабрь 2008 г.)
Период III (январь – февраль – март 2009 г.)
Итог. за все периоды
I Актуальные проблемы
Всего зафиксиров.
% от зафиксир ...
Задание №3.
Составить вопросник для интервьюирования студентов и преподавателей ДГМА о целесообразности запрета курения в зданиях академии.
1. Чем, по вашему мнению, привлекает курение?
2. Как вы относитесь к курящим людям?
3. Курите ли вы?
4. Ка ...