-на основании письменного заявления осужденного о выборе места жительства после освобождения из мест отбывания лишения свободы и желания трудоустроиться, администрация ИУ направляет запрос в ОВД, федеральную службу занятости населения по избранному месту жительства о возможности его трудоустройства, предоставления регистрации и жилья, а также письма родственникам и близким по этим же вопросам. Предварительные результаты, полученные при переписке, доводятся до сведения лица, отбывающего наказание.
Независимо от обращения или отказа осужденных от помощи в трудовом и бытовом устройстве начальник ИУ обязан за 6 месяцев до освобождения направить запрос в ОВД с просьбой проверить возможность трудового и бытового устройства следующих лиц: Инвалидов I и II групп, престарелых, отказывающихся вернуться к прежнему месту жительства, несовершеннолетних, осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, судимых три и более раза за совершение любых умышленных преступлений, подлежащих взятию под административный надзор по постановлению комиссии администрации ИУ, не вставших на путь исправления либо не отказавшихся от намерений продолжить преступную деятельность.
В случае получения ответа о невозможности трудового и бытового устройства освобождаемого по избранному месту жительства сотрудник группы социальной защиты ИУ ставит об этом в известность освобождаемого и с его согласия принимает меры к положительному решению этих вопросов в других местностях.
Осужденным, содержащимся в ИК и ВК, а также осужденным, оставленным в СИЗО и тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены краткосрочные выезды за пределы ИУ продолжительностью до семи суток, не считая времени для проезда туда и обратно, для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства. Разрешение выезда за пределы учреждения является важным элементом подготовки к освобождению осужденных. Так как решение вопроса о предварительном устройстве по предполагаемому месту жительства на месте более продуктивно, чем устройство при посылании запросов. Разрешение на выезд за пределы ИУ дается начальником учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, личности и поведения осужденного. Так выезды для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства не разрешаются: осужденным при особо опасном рецидиве преступлений, осужденным, которым смертельная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы, осужденным, к пожизненному лишению свободы, осужденным, больным открытой формой туберкулеза, осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, от алкоголизма, наркомании или токсикомании, ВИЧ инфицированным осужденным.
Сам процесс освобождения из исправительного учреждения лиц, отбывших наказания, включает в себя следующее:
· Проведение беседы начальником ИУ с каждым освобождаемым от отбывания наказания.
· Разъяснение необходимости соблюдения требований действующего законодательства РФ, недопустимости совершения новых преступлений, обязанности прибыть к избранному месту жительства и в 3-х дневный срок явиться в ОВД для регистрации (в случае отсутствия паспорта – для его получения), а также в органы местного самоуправления и службу занятости для своевременного устройства на работу или учебу.
· Выдачу лицам, освобождаемым из ИУ, справок об освобождении, единовременного денежного пособия по решению администрации, проездных документов, продуктов питания или денег на путь следования к избранному месту жительства, возвращение личных документов и вещей.
· Осужденным при особо опасном рецидиве преступлений и лицам, подлежащим установлению за ними административного надзора, на оборотной стороне справки об освобождении и её копии проставляется штамп «Подлежит документированию по месту жительства».
Для обеспечения контроля за своевременным прибытием к избранному месту жительства лиц, отбывших наказания, получением ими паспортов и оформлением регистрации, а также решения вопросов целесообразности постановки на один из видов учёта ИУ направляют в ОВД извещения и сообщения на: осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, судимых три и более раза за совершение любых умышленных преступлений, лиц, в отношении которых комиссией администрации ИУ вынесены постановления о необходимости установления административного надзора, лиц, которые в период отбывания наказания не встали на путь исправления либо не отказались от намерений продолжить преступную деятельность.
Извещение на освобождаемого заполняется специалистами группы социальной защиты с учетом мнения сотрудников оперативного отдела, психологов, начальников отрядов, воспитателей и подписывается начальником ИУ или лицом, его замещающим.
Прочее о социологии:
История возникновения проблемы дискриминации. Современный
тип экономики и его основные негативные стороны
Дискриминация в сфере экономических отношений – явление достаточно распространенное. Например, ценовая дискриминация – это установление различных цен на один и тот же товар или услугу (вне зависимости от издержек) для разных покупателей. ...
Проблема технологизации социальной работы
С.р. предполагает предоставление неких услуг людям, попавшим в трудную жизн. сит-цию - сит-ция, к-ая субъективно восприним-ся ч-ком как трудная лично д/него или явл. объективно нарушающей его жизнед-ть (инвалидность, сиротство и т. д.). Э ...
Профессиональные требования к личности специалиста пенитенциарной социальной
работы
Социальная работа является универсальным видом деятельности. Она требует от специалиста знаний в различных областях и умений их применять на практике. Не случайно в квалификационном справочнике социальному работнику предписан весьма широк ...