При освобождении из мест отбывания лишения свободы лицу, в отношении которого предварительно решен вопрос о трудоустройстве, выдаётся соответствующее письмо в службу занятости, предприятие или организацию.
Из выше описанного можно сделать вывод о том, что в рассмотренном Приказе ГУИН Минюста России от 26 декабря 2001 года № 264 закреплены правовые основы социальной работы, хотя напрямую о них ничего не говорится.
Следует также отметить, что в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством и Федеральным законом от 21 июня 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» осужденные, освобождаемые от лишения свободы на определенный срок, обеспечиваются бесплатным проездом к месту жительства, продуктами питания или деньгами на время проезда; при отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на её приобретение освобождаемые обеспечиваются одеждой за счет государства. Им может быть выдано единовременное денежное пособие, обеспечены продуктами питания, одеждой. Выдача единовременного пособия, а также оплата проезда освобождаемых производится администрацией исправительного учреждения.
При чём администрация исправительного учреждения, обеспечивает освобождаемых проездными билетами либо деньгами для оплаты проезда, как правило, к месту проживания их до осуждения. Если освобождаемые избирают иное место жительства, находящееся от учреждения, на расстоянии, превышающем путь следования до прежнего места жительства, с них удерживается разница стоимости проезда до места фактического следования.
Инвалиды, лица, престарелого возраста, не имеющие детей следующие в дома инвалидов или престарелых, они обеспечиваются билетами до места нахождения учреждения.
Освобождаемые обеспечиваются проездными билетами либо им выдаются деньги для оплаты проезда, как правило, в общих вагонах пассажирских поездов и каютах 3-го класса на судах пассажирских линий по действующим тарифам.
Если на нужных направлениях в пассажирских поездах и на судах пассажирских линий нет общих вагонов и кают 3-го класса, освобождаемым приобретаются билеты или выдаются деньги для оплаты проезда, а плацкартных вагонах пассажирских поездов и в каютах 2-го класса на судах пассажирских линий по действующим тарифам.
Кроме этого, на время необходимое для проезда к месту жительства, выдается сухой паек по установленным нормам. Больным, беременным женщинам, кормящим матерям на путь следования выдается набор сухих продуктов по назначению врача в пределах стоимости продуктов, входящих в нормы питания, по которым они питались в ИУ. Взамен сухого пайка могут быть выданы деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных.
Освобожденные следуют к месту своего жительства, как правило, в собственной одежде либо выданной в учреждении. В случае не возмещения к моменту освобождения стоимости одежды, выданной осужденным в учреждении, из средств, имеющихся на их лицевых счетах, удерживается её остаточная стоимость, после чего указанная одежда переходит в их собственность. При наличии у них собственной одежды выданную им одежду сдают на склад, а при отсутствии собственной одежды освобождаются в ранее выданной им одежде.
Осуществление подготовки осужденных к освобождению и оказание помощи освобождаемым из исправительного учреждения является важным элементом социальной работы с осужденными в УИС Минюста России. Закрепление его в нормативно-правовых актах, говорит о наличии правовой базы социальной работы с осужденными УИС Минюста России, пусть даже не указывая на неё прямо, а лишь косвенно.
Прочее о социологии:
Анализ благотворительной деятельности в православной Церкви на современном
этапе (в практике Свято-Троицкого Архиерейского подворья города Нижний Тагил). Традиции православной благотворительности в С
Первые исторические факты образования Свято-Троицкой церкви датированы первой половиной 18 столетия: .«возле Нижне - Тагильского селения жил «беглый поп Иов из раскольников». Им была устроена при тайном жилище небольшая деревянная часовен ...
Основные тенденции развития брачно-семейных отношений в современной России
«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определенная сеть взаимоотношений между ее членами». Это целая семейная система, которую подпитывают официальные отношения супругов, состоящих в браке друг с другом.
В на ...
Социальная мобильность: понятие и сущность
Талантливые личности, несомненно рождаются во всех социальных классах. Если не существует барьеров для социального достижения, можно ожидать большую социальную мобильность, когда некоторые личности быстро поднимаются и получают высокие ст ...