Профессия соц. р-та родилась раньше, чем научная дисциплина. Проблемы научной идентификации соц. р-ты обусловливаются тем, что она носит междисциплинарный хар-р. Таким образом, интеграция наук приводит к необходимости выбора комплексного подхода к определнию: 1) предметного поля (с одной стороны в основе соц. р-ты лежит индивид, с др. – социум; сложность заключается в объединении этих понятий); 2) определение методов познания и сбора инф-ции (методы сбора инф-ции из социологии, методы обработки из статистики, а методы практики еще более разнообразны).
На сегодняшний день наиболее популярны след. подходы: 1) р-та с группой (в кач-ве парадигмы берутся знания из соц-гии и соц. психологии); 2) р-та с общиной (парадигма – теория общественного развития, т.е. каждый сам за себя и инициатива «снизу») идентифицируется как выявление рес-сов общин, возможностей по усилению статуса и т.д.; 3) keys study – р-та с личностью, с его ресурсами, потенциалом, в кач-ве теоретической парадигмы используется феменологический подход.
Также соц. р-та определяется след. подходами: 1) Рефлексивно-терапевтический подход: С. р. понимается как поиск возможного наилучшего благополучия для индивидов, групп и сообществ в социуме за счет содействия их росту и самореализации. Работа с проблемой поведенческого эмоц-го внутреннего хар-ра личностного параметра (психодинамическая теория, работа с кризисом); 2) Социалистско-коллективистский подход: поиск сотрудничества и взаимной поддержки в обществе. С. р. через уполномоченных людей способствует тому, что большинство участвует в процессе сотрудничества. Работа направлена на работу с угнетенными группами (теории общ развития и марксизма, феминизма); 3) Индивидуалистско-реформистский подход. С. р. рассм-ся как один из аспектов служб, призванных поддерживать благосостояние индивидов в обществе. Работает с потребностями индивида (теории в разрешении проблем: проблемно-ориентированная теория, теория кризисной интервенции). Для всех подходов основными явл-ся гуманистическая (человек превыше всего) и экзистенциальная теории.
Итак, соц. р-та все же имеет научное пространство, однако научная идентификация с.р. пока еще затруднена. Особенность соц. р-ты заключ-ся в том, что сначала возникла практика, а потом теория, т.е. сначала возникла сама профессия, и она потребовала научного обоснования.
Прочее о социологии:
Системы социальной стратификации
Независимо от форм, которые принимает социальная стратификация, ее существование универсально. Известны четыре основные системы социальной стратификации: рабство, касты, кланы и классы.
Рабство – экономическая, социальная и юридическая ф ...
Нормативно правовые акты по медико-социальной экспертизе и реабилитации
инвалидов
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.11.2004 г. № 297 «Об утверждении формы индивидуальной программы реабилитации, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Федеральный закон от 24 ...
Проблемы научной идентификации соц. р-ты
Профессия соц. р-та родилась раньше, чем научная дисциплина. Проблемы научной идентификации соц. р-ты обусловливаются тем, что она носит междисциплинарный хар-р. Таким образом, интеграция наук приводит к необходимости выбора комплексного ...