Анализ семейной ситуации инвалида важен еще и потому, что не редко она имеет экономический аспект, поскольку инвалид может оказаться основным источником финансового обеспечения семьи. В этом случае выявляется необходимость помощи инвалиду в трудоустройстве в соответствии с показаниями на основе оценке клинического и социального статусов.
При работе с семьей специалисту по социальной работе необходимо знание законодательных и нормативных документов, которые он должен использовать для реализации льгот по социальной защите инвалидов и их семей.
В рамках анализа микросоциальной среды специалист по социальной работе выявляет ближайшее окружения инвалида (друзья, сверстники, бывшие или настоящие сослуживцы), характер контактов (эмоциональный, формальный) и их изменения в связи с его инвалидизацией.
В ходе обследования инвалида выявляется состояние жилищных условий: отдельная квартира, собственный дом, комната в коммунальной квартире, комната в общежитии, снимаемая площадь, состояние санитарной жилищной норме.
Далее необходимо выявление таких вопросов, как наличие коммунальных удобств, телефона. Для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения и слуха важно выяснение вопроса о состоянии оборудование квартиры в соответствии с типом дефекта, о приспособлении кухни, о наличие вспомогательных устройств, сигнализаторов, облегчающие приготовления пищи, об оборудовании прихожей, ванной, туалета, о наличие специальных приспособлений, обеспечивающих бытовую независимость инвалида (надевание обуви, дистанционное управление отк5рывание форточек, дверей и т.д.).
В этом разделе рассказывается о должностных обязанностях, задачах, основных направлениях деятельности специалиста по социальной работе в учреждениях бюро МСЭ.
В следующем разделе рассказывается об основных направлениях реабилитации инвалидов и направлениях реализации по реабилитации инвалидов.
Прочее о социологии:
Нормативно правовые акты по медико-социальной экспертизе и реабилитации
инвалидов
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.11.2004 г. № 297 «Об утверждении формы индивидуальной программы реабилитации, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Федеральный закон от 24 ...
Проблема технологизации социальной работы
С.р. предполагает предоставление неких услуг людям, попавшим в трудную жизн. сит-цию - сит-ция, к-ая субъективно восприним-ся ч-ком как трудная лично д/него или явл. объективно нарушающей его жизнед-ть (инвалидность, сиротство и т. д.). Э ...
Совершенствование системы государственного управления
Отсутствие четкой кадровой стратегии порождает низкий уровень управляемости экономического и социального развития названных (да и ряда других) субъектов Российской Федерации. Он проявляется, прежде всего, в отсутствии государственно-мысля ...