Соц. защита и поддержка оказывается независимо от пола, возраста, религии и т.д. И осуществлять ее также могут и мужчины, и женщины. Но, безусловно, соц. р-та имеет гендерные аспекты. Поэт. гендерный аспект в с. р-те необходимо рассм-ть в 2х обл: клиенты – объекты соц. р-ты и сами спец-сты – субъекты.
Все-таки в соц.сфере работает больше женщин, т.к. это некоммерческая сфера, и здесь нельзя заработать больших денег, кроме того женщ. более склонны к состраданию. Чаще за помощью в соц. сферу обращаются именно женщины. Вообще, мужчины и женщины по-разному относятся к получению помощи. Ж. более склонны к принятию помощи, т.к. факт принятия помощи для мужчин ассоциируется со слабостью. С ж. проще работать в плане самомотивации (например, есть научно доказанные исследования , что мужчина, просидев дома год без работы и «прикинув» на себя статус безработного, уже не может легко адаптироваться к рынку труда, тогда как женщины могут легко вернуться к работе).
Но с другой стороны, мы можем видеть, что все равно на рынке труда существует дискриминация, и при равных стартовых возможностях на работу более охотно возьмут мужчину. Вот и получается, что ж-нам приходится чаще обращаться за п-щью. И законодательство подстраивается под них. На мой взгляд, необходимо открывать учреждения для мужчин и вообще вносить коррективы в зак-во, т.к. мужчина иногда тоже может оказаться жертвой (например, психологического насилия). Кстати, первые шаги в этом направлении уже делаются. Теперь в формулировку «Поддержка семьи, женщин и детей» стали добавлять слово «отцовство». Безусловно, есть гендерные различия получения п-щи мужчинами и ж-нами и спец-ты по соц. р-те д. их знать. Соц.раб. ориентирована преимущественно на ж., хотя формально она не дискриминирует по полу. Для м. также необходима соц. поддержка и защита (профилактика, информирование, диспансеризация).
Прочее о социологии:
Государство и молодежь. Политика государства по
отношению к молодежи: понятие и значение
Государство занимает особое место в политической системе общества, которая представляет собой совокупность государственного аппарата, социальных объединений и отдельных граждан, принимающих участие в политической жизни общества.
Особое в ...
Позиция слушающего
Слушающий — это и есть тот человек, которому не надо делать больно. Слушающий — это объект речи. Позиция слушающего выдвигается на первый план в паре "говорящий — слушающий", в речевой коммуникации его позиция приоритетна. Этот ...
Социальное партнёрство в условиях малого города (на примере г. Камышлова
Свердловской области). Г. Камышлов как муниципальное
образование
Социальное партнёрство, исходя из выводов первой главы, является одним из важных условий социальной стабильности в муниципальном образовании.
Выделяются следующие типы муниципальных образований:
1. сельское поселение
один или несколько ...