В мировой политике существует особый термин, такой как зарубежные китайцы – это китайцы, которые официально считаются законными гражданами той страны в которой проживают.
Китайское население распределено в неравной степени по всему миру. Это можно проследить в таблице 1. Таким образом большее количество зарубежных китайцев сосредоточено в Азии. Это связанно с исторической динамикой населения и войнами, во время которых многие китайцы оседали в завоеванных странах. Что касается России, то она стоит на 11 месте по количеству проживающих в ней зарубежных китайцев.
Эти «легальные» китайцы работают во всех сферах трудовой деятельности. Как в физическом так и в умственном труде.
В данный момент Китай с его многочисленным населением стал самым крупным в мире источником миграционных потоков, при чем количество эмигрантов с каждым годом значительно увеличивается.
Согласно китайским источникам количество эмигрантов с 1970 и до конца девяностых годов составило приблизительно 4 млн. человек. Более половины этого потока отправились в наиболее развитые страны, где китайские диаспоры начали расти особенно быстро.
Особенно значительными оказались эмиграционные потоки в США, Канаду, Японию и Австралию. Таким образом, только в 2004 году в Японии появилось 90,3 тыс. новых эмигрантов из Китая, в США – 51,2 тыс. человек, в Канаде – 36,4 тыс. человек, в Великобритании – 18,5 тыс. человек. В 2007 году правительство Пекина сообщило, что количество их соотечественников в развитых странах практически удваивается каждые 10 лет.
Столь интенсивное увеличение эмиграционного потока из Китая связано с рядом причин. Во-первых, со стороны Китая – это массовая безработица. Из-за огромного населения власти Китая не могут обеспечить такое количество рабочих мест. Во-вторых, относительно низкий уровень жизни населения побуждает к эмиграции в более благополучные страны. В то же время развитые страны испытывают нехватку рабочей силы, и охотно принимают у себя определенное число иммигрантов.
Миграционные власти Китая провели исследования и отметили, что в течении 10 лет пик эмиграционного потока зарегистрирован в 2003 году. В этот год общая эмиграция китайского населения составила 267,4 тыс.человек, а самый минимальный поток был в 1995 году, тогда эмигрировало всего 101 тыс. человек.
Массовая эмиграция из Китая, в своём нынешнем виде, достаточно выгодна государству: она превращается в средства модернизации страны, так как, её результатом является приток инвестиций и новых технологий. Так же можно сделать вывод, что эмиграция позволяет снизить напряженность на внутреннем рынке труда.
Власти КНР, всеми силами пытаются поддержать эмиграционный процесс, осуществляя различные социальные и политические программы: организация финансирования выезда молодёжи на учёбу («казённые» студенты); поощрения выезда молодежи за собственный счет («своекоштные» студенты); согласие на выезд квалифицированных специалистов в сочетание с усилиями с целью возвращения их на родину ; постепенная либерализация правил выезда; организация выезда рабочей силы по контрактам; борьба с нелегальной эмиграцией.
Многие исследователи считают, что усиленный эмиграционный поток связан в соответствие с долгосрочным планом «ненасильственной абсорбции» регионов.
Прочее о социологии:
Развитие Интернет-коммуникации
Информационные и коммуникационные технологии появились в России не в 90 гг., а гораздо раньше, ведь к ним относятся и чипы, и компьютеры, и телекоммуникации. Но то, что собственно воплощает их революционное воздействие, осуществилось в на ...
Индивидуальный разброс в возрасте сексуальной инициации.
Доля мужчин, начинающих сексуальную жизнь очень рано (в 15 лет и моложе), всюду значительно выше, чем доля женщин (в Дании, Исландии, Англии, Греции и Португалии таких мужчин около 25 %). Но и доля "ретардантов", вступающих в се ...
Методологический раздел
Обоснование метода исследования:
Для достижения поставленной выше цели предполагается проведение экспертного опроса.
Экспертный опрос — разновидность опроса, в ходе которого респондентами являются эксперты — высококвалифицированные спец ...