В заключение можно сделать следующие выводы:
Анализ динамики рождаемости в России в XX в. и мирового опыта демографического развития позволяет предположить, что падение рождаемости связано с уменьшением численности женщин в наиболее фертильных возрастах, продолжением общемировой тенденции демографического перехода (долговременным, снижением рождаемости и смертности), ухудшением экономического и социального положения большинства населения, когда многие не могут позволить себе детей, поскольку имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Немаловажное значение имеют и качественные сдвиги в институте семьи и брака: "ослабление" семьи, рост числа разводов, увеличение "пробных", нерегистрируемых браков и внебрачной рождаемости, падение ценности детей в системе жизненных ценностей семьи и общества и др., а кроме того, усилено начатыми в стране реформами. Часть факторов может быть преодолена, но часть имеет необратимый характер, потому что обусловлена процессами социально-экономической трансформации России, негативными последствиями третьего демографического перехода.
Если не будет принято соответствующих мер, численность населения в стране будет сокращаться еще более быстрыми темпами.
Наряду со снижением рождаемости имеет место и сокращение брачности. Молодые пары все чаще отказываются от официальной регистрации брачных отношений. Одновременно с сокращением брачности растет число разводов. Сегодняшний высокий уровень разводов говорит о нестабильности семьи, ее уязвимости.
Прочее о социологии:
Государственно-правовые основы социальной работы с многодетной семьей
Определяющее значение в обеспечение жизнедеятельности семей имеет государственная экономическая и социальная политика, от которой зависят занятость населения в сферах общественного труда, благосостояние и доходы семей.
К настоящему време ...
Приложения
Приложение 1. Методика Рене Жиля
№
шкалы
Название шкалы
№ задания
Общее кол-во заданий
I
Отношение к матери
1-4,8-15, 17-19, 27, 38, 40-42
20
II
Отношение к отцу
1-5, 8-15, 17-19, 37, 40-42
20 ...
Функции религии в современном
обществе
С социологической точки зрения можно выделить четыре основные функции религии в обществе: 1) интегративную; 2) регулятивную; 3) психотерапевтическую; 4) коммуникативную. Первые две функции непосредственно относятся к деятельности религии ...