Отношение числа браков и среднегодовой численности населения в бракоспособном возрасте дает специальный коэффициент брачности.
Где Б – число заключенных браков;
С 15+ - среднегодовая численность населения бракоспособного возраста.
Вместе с тем в этом коэффициенте знаменателем является все население в брачноспособном возрасте, в том числе состоящие и не состоящие в браке. Для получения более точной информации в знаменателе необходимо выделять никогда не состоявших в браке, вдовых, разведенных, т. е. относить число заключенных браков к числу лиц, способных заключить брак, и таким образом определять чистый специальный коэффициент брачности.
Статистическая модель брачности представляется с помощью таблиц брачности, в которых описывается количественная характеристика закономерностей процесса, свойственного населению в данный момент.
Строятся чистые и комбинированные таблицы брачности. В чистых отражается возраст (х), число вступивщих в брак в этом возрасте, вероятность вступления в брак в возрасте х (вх) и число вступивших в брак в возрасте х (Вх).
Комбинированная таблица брачности предполагает расчет для каждого возраста: числа не вступивших в брак к возрасту — х (Sx), вероятность вступить в брак в возрасте х (вх), вероятность умереть, не вступив в брак в возрасте х (q x) , и число вступивших в брак в возрасте х (Вx).
Прочность и долговременность заключенных браков — это необходимая характеристика изменения брачного состояния населения. Поэтому характеристики брачности должны быть дополнены характеристиками прочности и распадения браков.
Брак может прекратиться по двум причинам: из-за развода и из-за смерти одного из супругов. Поэтому показатели прекращения браков могут быть двух родов: показатели разводимости и показатели смертности и овдовения.
Коэффициент разводимости в репродуктивном возрасте рассчитывается как число разводов к численности населения в этом возрасте.
Рассмотренные коэффициенты интенсивности браков и разводов можно использовать для расчета показателей неустойчивости браков. В качестве такого показателя выступают отношение коэффициента брачности к коэффициенту разводимости или отношение числа браков к числу разводов за данный период на данной территории.
Расчеты показывают, что если общий коэффициент разводимости, например, в 1989 г., был равен 3,9%о, а в 2002 г. — 5,4%о, то специальный показатель разводимости увеличивает эти цифры, соответственно, до 8,0 и 9,9%о.
Число и причины разводов изучаются методом группировок, с выделением в качестве группировочных признаков возраста разводящихся, в том числе отдельно для мужчин и женщин.
Уделяется внимание изучению продолжительности расторгаемых браков. Выделяются разводы с продолжительностью брака менее 1 года, 1-2 года, 3-4 года, 5-9 лет, 20 и более лет.
Большое значение имеют таблицы разводимости, представляющие собой числовую модель процесса разводимости в реальном или условном поколении, выражаемую при помощи системы показателей. Они строятся по общим правилам с таблицами рождаемости, смертности и брачности и делятся на общие, где разводы соотносятся с общей численностью населения, независимо от брачного состояния, и специальные, где разводы соотносятся с числом состоящих в браке.
Прочее о социологии:
Концептуальная схема анализа научных коммуникаций
В целях анализа институциональных образований в практиках научных коммуникаций мы предлагаем выделить несколько пересекающихся аспектов.
1. Традиционное деление научных коммуникаций на формальные и неформальные представляет интерес в кон ...
Структура социологического знания.
Типы социологических теорий.
Система социологического знания имеет свою специфическую структуру, представляющую собой своеобразную трехуровневую модель, которая включает следующие уровни.
а) Первый или высший социологический уровень- эт ...
Концепция олигархии Р. Михельса
Иную систему доказательства неизбежности деления общества на правящее меньшинство и пассивное большинство предлагал Роберт Михельс (1876 – 1936), ставший одним из идеологов фашизма и другом Муссолини. Он пытался доказать невозможность осу ...