Все формы и методы взаимодействия социального работника можно разделить на две группы: работа с проблемой клиента, освобождающегося из мест лишения свободы и работа по поводу этой проблемы с другими учреждениями, организациями, службами. Внутри этих групп, в свою очередь, идет классификация различных видов социального взаимодействия. Важным компонентом социального взаимодействия являются профессиональные умения и навыки социального работника и, в частности, степень владения методами поддержки, социальной терапии, коррекции и реабилитации.
Очень важно учитывать право клиента, освобождающегося из мест лишения свободы на невмешательство в его частную жизнь, ограничиваясь только теми сведениями, которые необходимы для достижения цели. В случае терапевтической или реабилитационной направленности помощи социальный работник должен правильно понимать природу, причины и развитие проблемы, а также адекватность функционирования клиента в конкретных ситуациях.
В ходе взаимодействия социального работника и клиента, освобождающегося из мест лишения свободы необходимо, чтобы клиент встретил понимание и сочувствие со стороны социального работника, что, в свою очередь, способствует созданию атмосферы доверия и открытости в их отношениях. В этом случае клиенты охотно рассказывают о себе и той ситуации, в которой они оказались. Социальному работнику необходимо обратить внимание на то, что в процессе работы с различными людьми и группами людей, демонстрирующими сходные реакции, у него может сложиться своеобразный стереотип межличностных отношений, что может повредить клиенту. Другим аспектом взаимодействия является реакция клиента на социального работника, обычно она может основываться на реалистических оценках, но случается и искаженное восприятие. Анализ этих взаимоотношений должен способствовать выработке правильной оценки.
В профессиональном взаимодействии социального работника и клиента, освобождающегося из мест лишения свободы, значительное место должно отводиться решению задач социальной адаптации и реабилитации, восстановлению социального функционирования. Характер взаимодействия среды и личности определяется различными факторами, важнейшим из которых является личностное начало, способность субъекта к деятельной самооценке и оценке объективных условий, социальной среды. Социальный работник должен обладать навыками профессионального воздействия на социально-психологический, социально-ролевой, социально - организационный и другие уровни адаптации.
Социальная реабилитация (восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде) также относится к наиболее важным аспектам взаимодействия социального работника и клиента, освобождающегося из мест лишения свободы. Успешность осуществления социальной реабилитации во многом зависит от соблюдения социальным работником ряда принципов: этапности, комплексности, последовательности, обязательности и добровольности, доступности и др., а также различных уровней адаптации (медико-социальный, профессионально-трудовой, социально-ролевой, социально-психологический и т.д.), каждый из которых должен включать в себя определенный набор методов реабилитации.
Основным документом, на основе которого осуществляется деятельность сотрудников социальной службы, является положение, разработанное на основе действующего законодательства и содержащее следующие основные разделы: общие положения (в этом разделе определяются статус социальной службы, источники ее финансирования); задачи (выделяются основные задачи, обусловливающие специфику деятельности службы); основные направления деятельности; технологии.
Прочее о социологии:
Причины низкой конкурентоспособности
молодежи на рынке труда
Молодежь является достаточно специфичной группой; именно эта специфичность – источник большинства проблем молодежи в сфере занятости. Если говорить о тех контингентах молодых людей, которые получили профессиональное образование (среднее с ...
Метод когнитивного картирования в оценке социально-технологической
компетенции муниципальных служащих города Липецка и Липецкой области
Современные научные подходы к построению комплексной оценки сегодня не возможны без применения когнитивного подхода к исследованию, позволяющего связать в единое целое множество процессов, протекающих в экономической, социальной и политич ...
Правовое обеспечение соц. р-ты
Сегодня соц. р-та – это профес. сфера, к-ая регламентируется определенными нормативно-правовыми актами, нормат.-законодательными документами. Международные Декларации, Конвенции содержат формулировки идей, целей, ценностей, к-ые и заключа ...