• Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты



Человек – социальное существо. Необходимость заботы о ближнем как условие выживания

Информация о социологии » Забота о ближнем. Пути и формы развития » Человек – социальное существо. Необходимость заботы о ближнем как условие выживания

С первых мгновений жизни ребенок развивается как социальное существо. Значимость общения со взрослыми для психического развития ребенка подтверждается случаями глубокого и необратимого недоразвития детей, выросших в изоляции от человеческого общества при резком недостатке воспитательного воздействия взрослого. Ведь в ходе этого взаимодействия происходит социализация ребенка, усвоение им определенной системы ценностей, норм, знаний, национальной и общечеловеческой культуры. Крайней степенью изоляции являются примеры так называемых «волчьих детей» («дети-Маугли») [8, c.24].

Младенец появляется на свет, имея определенный запас врожденных безусловных рефлексов, т.е. автоматических, непроизвольных ответов на определенные внешние раздражители. И хотя его нервная система далеко не сформирована, она готова приспосабливать организм к внешним условиям. Безусловные рефлексы новорожденных сами по себе не обеспечивают появления человеческих форм поведения. В отличие от этого, набор безусловных рефлексов детенышей животных является необходимой природной основой для поведения взрослой особи: защитные, охотничьи, материнские и другие реакции совершенно необходимы для ее нормального существования. Ребенку же для нормального психического и физического развития необходима забота о нем взрослых.

Забота о старшем поколении необходима для выживания с точки зрения, что старики являются носителями накопленного жизненного опыта, который передается ими последующим поколениям. Уже в первые века нашей эры специфика отношения к человеческой старости, принесенного христианством в европейскую культуру, заключалась в поддержании высокого ценностного статуса старости в обществе.

Семья – многостороннее отношение, которое регулируется нормами морали и права. Это сложное социальное образование исследователи рассматривают как социальный институт и малую социальную структуру. Семья - это исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми; это малая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Социальная необходимость семьи обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Первоначальную основу семейных отношений составляет брак – легитимное признание тех отношений между мужчиной и женщиной, тех форм сожительства и партнерства, которые сопровождаются рождением детей [3, с.65]. Но семья может представлять собой более сложную систему отношений, чем брак: семья может объединять не только супругов и детей, но также и других родственников. Поэтому можно заключить, что семья – это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества – родительства – родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семей [там же, с.66].

Семья как воспитывающий коллектив характеризуется непрерывностью и длительностью отношений между людьми разного пола и возраста. Эмоциональный настрой семьи, чувства, связывающие чувства ее членов, являются тем фундаментом, на котором строится вся семейная жизнь. Семья выполняет несколько важных функций:

1. Хозяйственно-бытовая функция – поддерживание физического состояния семьи, уход за престарелыми.

2. Экономическо-материальная функция – поддержание одними членами семьи других – несовершеннолетних престарелых и нетрудоспособных.

3. Функция социального контроля – ответственность членов семьи за поведение ее членов в обществе, их деятельность.

4. Духовная функция – духовное обогащение членов семьи.

5. Социально-статусная функция – предоставляет членам семьи определенное положение в обществе.

6. Досуговая функция – организация рационального досуга.

7. Эмоциональная функция – осуществление психологической защиты, организация эмоциональной поддержки, стабилизирующей личность, предотвращающая дезинтеграцию личности [5, с.309].

Функционируя, семья формирует свой образ жизни, микрокультуру, причем основой выступают ценности и элементы культуры, признанные во всем обществе или в социальных группах.


Прочее о социологии:

Основные современные подходы к анализу общества
Существует два основных методических подхода к анализу общества: макросоциологический и микросоциологический. Макросоциологический Микросоциологический Его сторонники считают, что только анализируя общество как целостность, ...

Классификация и функции социальных институтов. Типология социальных институтов
Все социальные институты обычно подразделяют на главные и неглавные. Вторые скрываются внутри первых, представляя собой более мелкие образования. Помимо деления на главные и неглавные различаются институты по времени своего взаимодействия ...

Изучение проституции как профессии.
Ученые выделяют в проституции, следующие существенные признаки: Род занятий - удовлетворение сексуальных потребностей клиентов; Характер занятий - систематический промысел в форме половых связей с разными лицами, без чувственного влечен ...

  • Разделы

    • Главная
    • Молодёжная субкультура
    • Генофонд России
    • Социальные роли
    • Общество - понятие, признаки, типология
    • Типология брака и семьи
    • Социальная политика
    • Информация о социологии




2013-2025 - All Rights Reserved - www.centralsociology.ru