Степень изученности темы: исходя из общения с заключенными в ИК видно, что институт социальной работы с лицами, освобождающимися из мест лишения свободы лишь антиципируется в сознании тех, кому некуда идти после освобождения. По большему счету данный институт выступает априори не только в сознании заключенного, но, к сожалению и в сознании у самих социальный работников. Встает вопрос – достижимы ли цели, поставленные правовым демократическим государством? Правовое государство реально только при наличии гражданского общества, а последнее – при активном функционировании институтов социальной работы на подвижнических началах, руководствуясь принципами альтруизма и совершенствования, любви и терпения, милосердия и сострадания.
Преодоление антиномий частного и общего, свободы и необходимости на поприще социальной работы достижимо лишь в творческой интеграции феноменов этих понятий и в личностном раскрытии сущности внутрибытийного аспекта человека, отдающего себя на служение добру.
Актуальность: на данный период исторического развития наблюдается большой рост преступности во всех аспектах жизнедеятельности. Как сделать общество здоровым, как достичь снижения переполненности Российский тюрем и лагерей, как прекратить рецидив преступлений? Эти вопросы показывают, что социальная работа с лицами, освобождающимися из мест лишения свободы сегодня особенно актуальна.
Проблема: социально-психологическая подготовка осужденных к освобождению, консультация их по социально-правовым вопросам с целью предупреждения рецидива, качественная социальная защита и социальное обеспечение граждан по освобождению из мест лишения свободы.
Объект: осужденные, освобождающиеся из мест лишения свободы.
Предмет: сущность, принципы и методы социальной работы с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы.
Цель: выявить основные теоретические подходы к построению профессиональной деятельности социального работника, определить ее основные направления, принципы, методы и роль социальной работы с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы.
Задачи: выявить основные теоретические подходы к построению деятельности социального работника с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы.
Проанализировать основные направления деятельности и функции социального работника и социальных служб с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы.
Проанализировать основные принципы социальной работы с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы.
Определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы.
Прочее о социологии:
Воспитание в древнерусском государстве (VI - IX вв.)
В VI - IX вв. в Среднем Приднепровье складывается союз племен восточных славян, на основе которого в IX в. возникло Древнерусское государство со столицей в Киеве. В этот период наряду с сохранением родоплеменной традиции в воспитании прои ...
Работа системы органов и учреждений по профилактике
безнадзорности несовершеннолетних
Отправным юридическим актом создания приютов для беспризорных детей в наши дни можно считать Указ Президента РФ от 01.10 92 г. "О первоочередных мерах по реализации всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития дет ...
Заключение.
Культура — это духовный компонент человеческой деятельности как составная часть и условие всей системы деятельности, обеспечивающей различные стороны жизни человека. Вместе с тем культура — это также процесс и результат духовного производ ...