• Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты



Введение

Информация о социологии » Специфика социальной работы с лицами, освобождающимися из мест лишения свободы » Введение

Степень изученности темы: исходя из общения с заключенными в ИК видно, что институт социальной работы с лицами, освобождающимися из мест лишения свободы лишь антиципируется в сознании тех, кому некуда идти после освобождения. По большему счету данный институт выступает априори не только в сознании заключенного, но, к сожалению и в сознании у самих социальный работников. Встает вопрос – достижимы ли цели, поставленные правовым демократическим государством? Правовое государство реально только при наличии гражданского общества, а последнее – при активном функционировании институтов социальной работы на подвижнических началах, руководствуясь принципами альтруизма и совершенствования, любви и терпения, милосердия и сострадания.

Преодоление антиномий частного и общего, свободы и необходимости на поприще социальной работы достижимо лишь в творческой интеграции феноменов этих понятий и в личностном раскрытии сущности внутрибытийного аспекта человека, отдающего себя на служение добру.

Актуальность: на данный период исторического развития наблюдается большой рост преступности во всех аспектах жизнедеятельности. Как сделать общество здоровым, как достичь снижения переполненности Российский тюрем и лагерей, как прекратить рецидив преступлений? Эти вопросы показывают, что социальная работа с лицами, освобождающимися из мест лишения свободы сегодня особенно актуальна.

Проблема: социально-психологическая подготовка осужденных к освобождению, консультация их по социально-правовым вопросам с целью предупреждения рецидива, качественная социальная защита и социальное обеспечение граждан по освобождению из мест лишения свободы.

Объект: осужденные, освобождающиеся из мест лишения свободы.

Предмет: сущность, принципы и методы социальной работы с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы.

Цель: выявить основные теоретические подходы к построению профессиональной деятельности социального работника, определить ее основные направления, принципы, методы и роль социальной работы с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы.

Задачи: выявить основные теоретические подходы к построению деятельности социального работника с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы.

Проанализировать основные направления деятельности и функции социального работника и социальных служб с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы.

Проанализировать основные принципы социальной работы с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы.

Определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы.


Прочее о социологии:

Социальная общность и социальная группа. Социальные группы и их роль в общественной жизни
Группа - это такая совокупность людей, которые объединяются на основе совместной деятельности, общих целей. Она имеет свою систему жизненных ориентации, норм поведения, мораль, культуру и психологию, благодаря которым у индивида формируе ...

Подготовка заключенных к выходу на свободу. Проблемы социальной работы с осужденными в исправительных учреждениях России
В России пенитенциарная социальная работа как самостоятельный вид профессиональной деятельности начала формироваться с 2001г. Это связано с преобразованием уголовно-исполнительной политики в сторону гуманизации, т.е. соблюдения прав осужд ...

Изменение биологических особенностей человеческого организма в процессе эволюции.
Направляющее воздействие социального приводит к тому, что биологические качества человека продолжают развиваться и дости­гают большего совершенства, чем у животных. В этом смысле гово­рят, что человек — «самое живое из всех живых существ» ...

  • Разделы

    • Главная
    • Молодёжная субкультура
    • Генофонд России
    • Социальные роли
    • Общество - понятие, признаки, типология
    • Типология брака и семьи
    • Социальная политика
    • Информация о социологии




2013-2025 - All Rights Reserved - www.centralsociology.ru