Естественная убыль населения наблюдается в таких странах, как Россия, Германия, Италия, т.е. развитых странах мира. Однако в Великобритании, Франции и США наблюдается устойчивый естественный прирост населения — соответственно 1,6, 3,4 и 6%0.
В Швеции естественный прирост постепенно сменяется естественной убылью населения — в 1996 году он составил 0,7, а в 2000 уже (-0,7).
Израиль, Китай, Турция, Япония — естественный прирост населения.
По мере того, как формируется мировой демографический переход, происходит обострение этого процесса в отдельных странах, когда все больше стран вовлекается в этот процесс. Переходы становятся все уже, и высота пика относительного роста увеличивается. Такое обострение обязано взаимодействию, разворачивающемуся в мировой демографической системе, которое свидетельствует о глобальности этого процесса. Процесс взаимодействия и обострение перехода, несомненно, происходят и в самых больших странах — Китае и Индии, синхронизируя переход для громадных регионов при большом разнообразии местных социально-экономических условий.
Прочее о социологии:
Национализм. Межнациональные конфликты и пути их преодоления
Национализм - идеология и политика, основу которой составляют идеи национальной исключительности и превосходства, стремление к национальной замкнутости, местничеству, недоверие к другим нациям.
Яркое проявление национализма в современном ...
Социально-педагогическая д-ть в системе соц.работы
С.р-та явл. комплексной наукой и сферой практической д-ти. Она вкл. в себя эл-ты психологической, мед-ой, юрид-ой, пед-ой д-ти. Важнейшая цель с.р-ты – увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизн ...
Социальная мобильность
Социальная мобильность,
изменение индивидом или группой социальной позиции, места, занимаемого в социальной структуре, связана как с действием законов общественного развития, классовой борьбы, обусловливающих рост одних классов и групп ...