Особо острое положение сложилось в жилищном секторе. Хотя вводы жилья в последние годы устойчиво растут, этих объемов недостаточно для компенсации износа жилищного фонда. Закономерно быстрое, в два раза за последние пять лет, нарастание объемов ветхого и аварийного жилья. В 2004 году объем такого жилья, по данным Росстата, превысил 93 млн. кв.м. (3,2% всего жилищного фонда), в нем проживало около 6 млн. человек.
Кризисная ситуация сложилась и в коммунальном хозяйстве. По оценке Минэкономразвития, нарастание износа и повреждаемости основных фондов коммунальной инфраструктуры привело к чрезмерно высокой вероятности катастроф в поселениях, затрагивающих миллионы людей и сотни предприятий, что подтверждается авариями на коммунальных объектах в ряде регионов. На восстановление основных фондов коммунального хозяйства требуется около 57 млрд. долл. (2004г.), что примерно в 20 раз превышает годовой объем инвестиций в эту отрасль(см приложение 13).
Социальное развитие России в настоящий период весьма специфично. Это выражается в сочетании интенсивного роста благосостояния населения с новой волной ухудшения основных социальных характеристик, таких как ожидаемая продолжительность жизни, состояние здоровья населения и уровень преступности. В основе отмеченных социальных особенностей лежат три группы факторов. Во-первых, это устойчивые демографические тенденции. Во-вторых, усиление социального расслоения и сохранение масштабов бедности. И, в-третьих, деградация социальной инфраструктуры, которые в долгосрочной перспективе станут одним из ключевых источников кризисных ситуаций.
Прочее о социологии:
Теория социальной стратификации и социальной мобильности
Социальная стратификация – это то же самое, что социальное расслоение. Термин «расслоение» буквально означает разделение всего общества на слои, то есть группы богатых, зажиточных, обеспеченных, бедных и очень бедных, или нищих.
Социальн ...
Становление и развитие социологии в России XX века. Особенности
развития социологии в России в период доминирования тенденции психологизма
Формирование и развитие психологической тенденции в социологии было обусловлено несколькими факторами. Изменения, происходившие в общественной и экономической жизни разных государств, и прежде всего бурное развитие в ряде стран с развитым ...
Этап окончания конфликта
Этап окончания конфликта – наиболее сложная фаза, ибо от результата окончания спорных отношений зависит заново складывающийся баланс политических сил.
Обычно в конфликтологии рассматривают два основных варианта окончания конфликта - дост ...