Демографическим переходом принято называть смену типов воспроизводства населения, т.е. д
емографический переход
— это исторический процесс перехода от экстенсивного типа воспроизводства населения с высокими уровнями смертности и рождаемости к интенсивному типу воспроизводства населения с низкими уровнями смертности и рождаемости. Долговременные социально - экономические процессы отражаются на демографических параметрах, механизм медленного изменения которых связан с изменением установок и норм демографического поведения, действующим от поколения к поколению. В течение перехода обнаруживается разнообразие в демографическом поведении различных поколений и групп населения.
Социально – экономическое развитие выступает как фактор направленного отбора, обеспечивая большую вероятность тем вариантам демографического поведения, которое соответствует новому, современному типу воспроизводства населения.
Для того чтобы понять и правильно объяснить такое демографическое явление как демографический переход, необходимо для начала выделить факторы его обуславливающие. Исходя из определения демографического перехода, можно понять, что он зависит, прежде всего, от типа воспроизводства населения, который в свою очередь зависит от социально-экономического развития общества на определенный исторический период.
Прочее о социологии:
Характеристика дискриминации по национальному признаку в России. Оценка дискриминации по национальному признаку в сфере
обучения и образования
На сегодняшний день образование рассматривается как одна из основных ценностей, без которых невозможно дальнейшее развитие. В современном мире право на образование рассматривается как одно из фундаментальных естественных основных прав чел ...
Теория социальных систем
Одним из первых в истории социологии Маркс разрабатывает весьма развернутое представление об обществе как системе. Это представление воплощено прежде всего в его понятии общественной формации.
Термин <формация> первоначально исполь ...
Понятие общества
На первый взгляд вопрос о том, что такое общество, представляется довольно простым. Общество — это совокупность людей. Действительно, без людей нет общества, но только такой ответ был бы неполным, поверхностным. Он не учитывает неизбежно ...