В современном обществе явление дискриминации рассматривается с разных позиций, в том числе является предметом углублённого экономического анализа.
Очень важно различать дискриминацию и неравенство. Поскольку наличие неравенства по отношению к определенной группе людей в силу объективных обстоятельств не есть дискриминация. Дискриминация в области труда и занятий означает иное и менее благоприятное обращение с людьми из-за присущих им характеристик, не имеющих отношения к их заслугам, квалификации или требованиям к данной работе. К числу таких характеристик относятся принадлежность людей к той иной расе, цвет кожи, пол, исповедуемая ими религия, политические взгляды, национальная принадлежность, социальное происхождение.
Явление дискриминации экономисты, политологи и социологи изучают и анализируют более сорока лет. Первой серьезной работой, посвященной этой теме, стала книга Гари Стэнли Беккера, американского экономиста, лауреата Нобелевской премии за 1992 год в области экономики, «The Economics of Diskrimination». В своей докторской диссертации, написанной в 1955 году, Беккер выделил три основных источника дискриминации на рынке труда и впервые попытался объективно оценить экономические последствия данного явления.
Кроме Г. Беккера эту проблему в своих научных трудах поднимали Р.Дж. Эренберг, Р.С. Смит, М. Армстронг и др. В России тема дискриминации освящена в работах С.Ю. Рощина, Т.О. Разумовой, Н.А. Волгина, М.А. Винокуровой и др. И все же проблема дискриминации остается актуальной на сегодняшний день, так как усиливается социально-экономическое неравенство общества.
Выдвинутые учеными теории, разработанные модели дискриминации на рынке труда не могут объяснить, почему дискриминация продолжает существовать.
Объектом исследования данной курсовой работы выступает явление дискриминации на рынке труда, а предметом дискриминация на рынке труда по национальному признаку. Основная цель работы изучить особенности дискриминации на рынке труда по национальному признаку. В связи с поставленной целью выдвинуты следующие задачи:
1. Определить понятие и виды рыночной дискриминации, а также проанализировать существующие теории, объясняющие дискриминационные различия.
2. Выявить причины возникновения и последствия дискриминации на примере одного из видов – дискриминации по национальному признаку. Оценить масштабы дискриминации по национальному признаку на рынке труда в России и странах СНГ.
3. Рассмотреть основные мероприятия, проводимые государством, направленные на устранение дискриминации на рынке труда и оценить их эффективность.
Методом исследования является анализ существующей литературы, который позволит детально рассмотреть явление дискриминации и обобщить точки зрения различных авторов.
В первой главе рассмотрены определения и виды дискриминации, кратко представлены основные теории и модели изучаемого явления. Во второй главе сделана попытка объяснить причины профессиональной сегрегации на рынке труда по национальному признаку. Третья глава посвящена существующим мероприятиям, направленным на разработку мер по ликвидации дискриминации на рынке труда.
Прочее о социологии:
Образование. Образование и образовательные системы
Образование – это специально организованная система внешних условий, создаваемых в обществе для развития человека. Специально организованная образовательная система – это учебно-воспитательные заведения, учреждения повышения квалификации ...
Социальная мобильность
Социальная мобильность,
изменение индивидом или группой социальной позиции, места, занимаемого в социальной структуре, связана как с действием законов общественного развития, классовой борьбы, обусловливающих рост одних классов и групп ...
Исследовательский потенциал социологии: особенности его оценки
Проблема определения критериев оценки эффективности теоретических и практических результатов должна выступать в качестве объекта научного исследования.
Решение данной проблемы будет во многом зависеть от того, как социология позиционируе ...