Малый бизнес развивается в определенных центрах, на базе сложившихся неплохих стартовых условиях. Но он очень плохо приживается в целом по России. В этом отношении регионы очень дифференцированы. В связи с этим встает проблема оценки созданной государственной системы поддержки малого бизнеса, о чем есть крайне противоречивые данные. С социально-демографической точки зрения, мужчины составляют подавляющую часть предпринимателей. По более высокому уровню образования и накопленному капиталу предприниматели заметно выделяются на общем фоне. Материальные позиции предпринимателей более высоки практически по всем показателям. Заметен разрыв с другими группами в семейных душевых доходах, он еще более возрастает при оценке индивидуальных заработков.
Количественные различия в накопленном личном имуществе не столь бросаются в глаза, но они есть. А по отдельным "знаковым" признакам (например, наличие автомобиля) уровень благосостояния предпринимателей намного превышает средний уровень. Предприниматели достаточно активно делают сбережения, хотя формы сбережений не отличаются разнообразием. Фактически в их руках сосредоточена основная масса валютных сбережений.
Более высокий уровень благосостояния проявляется в покупках предметов длительного пользования, недвижимости, пользовании платными услугами. Предприниматели реже вынуждены экономить, больше вкладывают в строительство и ремонт жилья, чаще имеют возможность восстановить свои силы за границей. Не удивительно, что и по всем субъективным параметрам свое материальное положение они оценивают более высоко.
Предприниматели относятся к категории "трудоголиков": их совокупная трудовая нагрузка в неделю превышает средний уровень на 15 часов. Предприниматели работают, когда остальные спят, путешествуют, когда другие сидят за обедом, планируют, когда другие развлекаются. Переработки связаны, прежде всего, с их основным делом. Основным трудовым мотивом для предпринимателей является высокий доход. Меньше других предприниматели заботятся о всякого рода удобствах и максимизации свободного времени. Тем не менее, фактор материального достатка не показатель, идентифицирующий какой либо слой общества как предпринимателей. В среде исследователей бизнеса существует широкий спектр мнений относительно феномена российского предпринимателя, а именно негативные оценки соседствуют с позитивными. В действительности модальный тип российского бизнесмена, конечно, далек от лучших образцов цивилизованного предпринимателя Европы, но не тождественен дикому, необузданному покорителю Америки, для которого главной мотивацией поведения выступает получение наибольшего количества материальных благ.
Каков же он на самом деле, наш предприниматель? На этот вопрос мы сможет ответить тогда, когда изучим доминирующие мотивы его жизнедеятельности.
Существует столько определений предпринимателей, сколько людей занимается предпринимательской деятельностью, поэтому в поисках эталона обратимся к классическому типу предпринимателя, достаточно полно описанному в литературе и откорректированному практикой бизнеса в наиболее развитых странах. Отправной точкой служит идея М. Вебера, связанная с протестантской этикой. По Веберу, настоящему предпринимателю так называемого европейского типа, чужда показная роскошь и расточительство, упоение властью. Его образу жизни свойственна аскетическая направленность. Богатство дает ему только ощущение хорошо исполненного долга в рамках своего призвания. Согласно более поздней концепции Й. Шумпетера, типичным предпринимательским мотивом выступает удовлетворение или радость от самого процесса и результатов свободного от бюрократических пут труда. Несмотря на разные мировоззренческие позиции и время, в которое создавались труды двух авторов, у них много общего. Однако в отличие от Вебера, акцентировавшего не столько предпринимательство, сколько капитализм в целом, Шумпетер на первый план выдвинул феномен предпринимательства. Производство понималось им в широком смысле этого – не столько как изготовление продукции, сколько как поиск свободной ниши на рынке. Доход служит показателем успешности организационно – новаторской деятельности предпринимателя, а значит его деловых качеств и престижа в обществе.
Прочее о социологии:
Место и роль службы по связям с общественностью в органах муниципальной
власти
Процесс демократизации российского общества детерминировал возникновение при органах государственного и муниципального управления служб по связям с общественностью, их превращение в действенный инструмент диалога общества и власти. В то ж ...
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Численность зарубежных китайцев по странам
Страна
Местное название китайского населения
численность
% от местного населения
% от общего числа зарубежных китайце
Азия
30,976, ...
Философские и методологические предпосылки социологической
концепции Г. Зиммеля
Зиммель считал, что социология должна утверждать свое право на существование не посредством выбора особого, «незанятого» другими науками предмета, а как метод. Социология, по Зиммелю, не является наукой, обладающей собственным содержанием ...