В целом вся совокупность проблем отношения религии к другим социальным институтам, включая и такое важное отношение, как «религия и семья», связана воедино в главном вопросе — роль религии в социокультурных переменах. Это вопрос о том, ограничивается ли роль религии тем, что она с каким-то отставанием во времени фиксирует в сознании общества происходящие с ним перемены, или же религия является движущей силой, «мотором» этих перемен. Решение этой проблемы в практическом плане в настоящее время чрезвычайно велико в связи с острейшими противоречиями и трудностями, возникающими в процессе модернизации стран «третьего мира»
Образование и религия
Начиная с последнего десятилетия ХХ века, в России значительно возросли масштабы религиозного образования. Сегодня в стране существуют сотни религиозных учебных заведений – от начального звена до учреждений профессионального образования. Параллельно идет активный процесс проникновения религиозного содержания в светское образовательное знание, а деятельности религиозных организаций – в организационные вопросы образовательного процесса. Сохранение нравственности в обществе, гражданское и патриотическое воспитание – это одно из ключевых направлений сотрудничества религиозных организаций и государства, основанием чего служит то обстоятельство, что религиозные традиции во все времена были важным носителем и генератором общечеловеческих ценностей .
Расширение сферы влияния религиозного образования порождает и ряд серьезных социальных проблем. Наиболее важная из них – поиск форм оптимального взаимодействия светского и религиозного образования и воспитания, определение «допустимых границ» влияния религиозного содержания на образовательный процесс, осуществляемый в светских учебных заведениях.
Развитие интеграции в сфере образования рассматривается рядом специалистов как условие оптимизации образовательной системы, приобретающей новое качество и новые потенциальные возможности. И.В. Метлик характеризует процесс интеграции конфессионально-ориентированного образования в систему светской школы следующим образом: «Включение знаний о религии в учебно-воспитательную деятельность современной российской светской школы представляет собой объективный социально-педагогический процесс восполнения целостности содержания образования в российских государственных и муниципальных учреждениях в отношении знаний о религии как типе мировоззрения личности и сфере национальной и мировой культуры».
Определяющим аспектом проблемы такой интеграции является переопределение места и функций религиоведческого знания в государственной системе образования.
В настоящее время в российской государственной системе образования не существует единой модели освоения знаний о религии. Представляется, что оптимальная для нашего общества форма освоения знаний о религии должна дистанцироваться от формирования как негативного, так и сверхценного отношения к собственно религиозным ценностям, поведенческим установкам и моделям интерпретации действительности. Содержание обучения призвано ориентировать внимание учащихся на конкретно-исторические традиции существования религии и их влияния на культуру и образ жизни национального сообщества.
Прочее о социологии:
Гражданское общество
На раннем этапе из коллективного единомыслия выделяется воля одной личности – вождя. Только он мог бросить вызов общественному мнению, заявив о начале новой исторической эпохи.
Далее происходит формирование целого слоя людей – бигменов ( ...
Восприятие бедности в сознании людей
При всех объективных различиях между численностью бедных в европейских странах и в России жесткое отрицание европейцами бедности в месте своего проживания и среди своих ближайших знакомых свидетельствует о принципиально разном восприятии ...
Функции социального института
Каждый институт выполняет свою, характерную для него социальную функцию.
Функция (от латинского - исполнение, осуществление) социального института – это та польза, которую он приносит обществу, т.е. это совокупность решаемых задач, дости ...